悼巴黎黑色星期五|Manson Wong

資料圖片:2015 年 1 月國際記者聯會於香港發起燭光集會悼念查理周刊遇難者;攝:Manson Wong
資料圖片:2015 年 1 月國際記者聯會於香港發起燭光集會悼念查理周刊遇難者;攝:Manson Wong

 

美國前日宣布外號「聖戰約翰」的埃姆瓦茲已被美軍無人戰機狙殺。到今日黑色星期五於巴黎發生恐怖襲擊,死傷過百。

 

恐怖份子挑選 Live House 入內,即時處決過百名觀眾。另一邊廂,於球場正進行法國對德國大賽,法國總理奧朗德亦為坐上客。報導講球賽上半場中段於球場 J 出口發生爆炸。

 

個人相信,如非保安員以死阻止恐怖份子,考慮到球場需緊急疏散所引起的混亂, 死傷甚至可能過千。

 

昨日還在談論 ISIS 要如何令俄羅斯血流成河,今日已反過來襲擊法國首都,可見西方國家的情報工作是完全的失敗(總統還在觀賞球賽可見一斑)。再者,這不啻是給了以中東情報工作而自居的美國一記耳光。

 

美國當年扶植塔利班以抵抗蘇聯對外擴張,伊斯蘭的極端原教旨主義得以抬頭。昨日的因今日一同承受惡果。

 

前一日,黎巴嫩貝魯特亦發生炸彈襲擊,當時清真寺內正為跟 ISIS 而戰死的什葉派武裝份子舉行葬禮儀式。外界相信襲擊同為伊斯蘭國所為。他們所對抗的不只是西方國家,還有對抗 ISIS 的所有族類。

 

有人批評歐洲接收中東難民導致今日的果。但難民不就是為著戰火而逃離家園嗎?右翼主義抬頭,排外情緒高漲。但世界不只能以二元論解說。只對焦自身而忽略整個版圖,大慨是一種傲慢。

 

但願生者堅強,死者得以安息。

 

PS 雖非 Eagles of Death Metal 的粉絲,但我卻十分喜歡 Josh Homme 的另一支樂隊 Queens of the Stone Age。 但願整隊 crew 也平平安安。

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s