忘了.忘不了:《野豬大改造》|樹獺先生

20151112 野豬大改造

 

不知不覺間,今年是日劇《野豬大改造》(野ブタ。をプロデュース)的十周年。在這十年間,我完整地看過了這部劇集兩次,而劇集主題曲《青春アミーゴ》更是一首我很喜歡的日文歌曲。每當我聽到這首歌的時候,心裡面都總會有一種心酸的感覺,回憶起這部劇集的劇情,還有自己的初戀。

 

《野豬大改造》改編自日本作家白岩玄的同名小説作品,由《Q10》和《昨夜的咖哩,明日的麵包》的木皿泉編劇,是一部頗富深度的校園青春劇集。小說是 2004 年度文藝賞獲獎作品,亦是第 132 屆芥川賞候選作品。

 

故事講述新轉校的同學「野豬」小谷信子(堀北真希 飾演)是個陰沉、不善交際的人,同學們都不太喜歡她,甚至欺負她。某天,校園內的大紅人桐谷修二(龜梨和也 飾演)與神經質的草野彰(山下智久 飾演)決定策劃「改造野豬」的計劃,幫助信子改變命運。相對於原著小說,日劇版作出了不少改動,例如原著中的「野豬」是男孩子。

 

中三的那一年,我在機玄巧合之下碰到這部劇集,對我帶來了極大的衝擊。劇中各個主要角色都有自己的陰暗面,除了典型的愛情和友情劇情線之外,劇集透過大量內心獨白和精警的對白,表達出年青人在建立自我形象的過程中,所遇到的各種內心掙扎,以及對人生和前路的迷惘情緒。再加上煽情的配樂,很容易便能夠引起年青人的共嗚,代入劇中的角色。

 

與我的初戀有甚麼關係?

 

這部劇集的第五集,講述修二發現同班同學植木誠(若葉龍也 飾演)對信子有好感,因此修二和真理子(戶田惠梨香 飾演)為信子準備了一個兩男兩女的「雙約會」。當年的我,就是從這一集取經,設計了一個表白大計。現在回想起來,實在是一段笑中有淚的青春回憶。

 

我想向一位暗戀多月的「女同學 A」當面表白,但一直缺乏合適的表白時機,《野豬大改造》的「雙約會」計劃啟發了我。這個點子其實有點老土:在陸運會的前幾天,我事先與「女同學 A」的好朋友「女同學 B」表明我的想法,希望能夠獲得她的幫助,在陸運會當日的午飯時間,與我和另一位「男同學 C」合共四個人一起吃飯。在吃飯的途中,「女同學 B」和「男同學 C」將分階段離開,好讓我和「女同學A」能夠有獨處的時間,然後向她當面表白。

 

最後結局如何?哈哈!當然是失敗。在「女同學 B」和「男同學 C」都紛紛離開餐廳之際,「女同學 A」察覺到異樣,跟著「女同學 B」一起離開。最終,四個人一起繼續用餐,我失去了一個表白的機會。隨後,我在 MSN 上表白,並「食了檸檬」。這段已經接近十年前的回憶,現在再回憶起來,真的覺得很惹笑、很青春,我竟然還記得那間「雙約會」的餐廳就是 Starbxxks。

 

就是這樣,《野豬大改造》對我來說有另一重意義,我把這部劇集與初戀的青蔥感覺重疊起來,或許這就是青春的痕跡。

 

相關:耿耿於我心一百五十週|樹獺先生

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s