在印度,沒有免費午餐?!|一個。旅生

20151111 免費午餐

 

世上沒有免費午餐,特別在印度,「熱心」幫助你的人,大多都只為了敲詐你一筆小費,例如教你路,其實是引你去坐他的 Tuktuk。所以在路上,我都會裝得一面強悍,用堅決的語氣謝絕身邊一個又一個的「熱心人」。

 

但有時候,當平心坐下來與印度人相處,這免費午餐還是會存在的。吃得太多咖哩,會更記掛淡口味一點的食物,所以有一晚,按照網上推介的指引,走到小巷裡找韓國餐廳。也許是淡季,全店只有我和日本姐姐為食客,我叫了個蛋包飯,雖然很油膩,但很好吃!

 

快要吃完之際,門口進來了一個中年印度叔叔,手抱一個大約兩歲的可愛小女孩,坐在我對面。小女孩很太可愛,手上畫了 Henna 未乾,一直手肘屈曲,手心向天,但又很睏,有幾次幾乎跌了下來,但每一次都及時醒過來,繼續保持雙手的姿勢。由於她實在太可愛,忍不住對印度叔叔說「She is so cute」!於是我們開始了聊天,由日常聊到政治,提到民主問題,也向他介紹了香港的雨傘運動。當中我亦有提到很喜歡印度,也很喜歡小妹妹手上的 Henna,誰料印度叔叔把他的侄女叫了過來,為我畫了一個 Henna!!

 

這小侄女只有十多歲,但畫起上來有板有眼,而且她很開心,因為我是第一個給她畫 Henna 的外國人。小妹妹很重視,我說隨便畫就可以,只要是小妹妹畫的,我都喜歡這份心意,但小妹妹待地找出小草稿,很認真地幫我畫。因為翌日(29/8)是印度其中一個節日,「兄弟姐妹節(Raksha Bandhan / Rakhi)」,所以女生們都紛紛畫上 Henna,既為祝福,又為裝飾。

 

本來我已預料要付小妹一點錢,當是她幫我畫 Henna 的費用,因為「在印度,沒有免費午餐」。誰料小妹說這是送給我的祝福,不用錢。那一刻心裡很慚愧,錯誤地認定眼前的小孩也被世俗的金錢觀所污染,雖然印度真的有不少小孩早早要出來賺錢,但當刻的確慚愧得很。

 

這個 Henna 是我被畫過最美的一個,它不一定很精緻,線條不一定很細滑,但它一定是最窩心的一個祝福。

 

相關文章:獨遊印度 之 防人之心不可無?

 

我在印度 21 天的生活

 

 

一個。旅生專欄連載中

一個。旅生個人網站

一個。旅生 IG

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s