日本的藝術之秋──紅葉|玉禾音

20151109 紅葉

 

11 月,日本人會稱秋天為藝術之秋、食慾之秋。在藝術之秋之中,最為藝術的,我想應該就是紅葉,最近在 Facebook 也被很多朋友在日本的紅葉相片洗版,呀,真的很美。

 

紅葉(こうよう 讀:ko u yo u),也可以叫もみじ(讀:mo mi ji),可以理解一個為漢讀、一個為和讀,又或者一大遍的叫こうよう、一片的叫もみじ,兩個讀法的漢字都可以寫「紅葉」。

 

也有朋友叫紅葉叫楓葉,但在日本,紅葉不一定是楓葉,有很多品種的樹都可以變成紅葉。當然紅葉也不一定是紅色,黃色、橙色、啡色的也被視為紅葉的一種。總體來說,紅葉是一種樹葉到了秋季變色的現象。

 

和櫻花一樣,紅葉在日本人的心目中也非常重要,每年的賞紅葉活動不只有外國遊人,日本的國民也會去到不同的地方欣賞,再加上秋祭,某些地方還會有「夜紅葉」觀賞。筆者就去過一個觀夜紅葉加免費派發秋天食物代表──烤蕃薯的活動,去到蕃薯已派發完畢,只看到火爐……

 

更有一首詠紅葉的歌曲,是全日本人都會唱的呢,歌詞如下:

 

秋の夕日に 照る山紅葉(もみじ)
濃いも薄いも 数ある中に
松をいろどる 楓や蔦は
山のふもとの 裾模様

渓(たに)の流れに 散り浮く紅葉
波に揺られて 離れて寄って
赤や黄色の 色さまざまに
水の上にも 織る錦

 

送上 NHK 兒童合唱團的版本:

https://www.youtube.com/watch?v=CwsuMUiztF0

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s