一個女生去旅行.十個難忘的時刻|Mission At 20. Laos Chapter.

20151108-一個女生去旅行

 

到老撾的 Luang Prabang,算是我第一次獨自去旅行。其實一直都很想試試一個人旅行,只是在老撾有點擔心安全問題,而且重點是雖然我已經 21 歲,但看上去還像個中學生,好像不夠……霸氣(我想不到一個合適的形容詞,總之就是很可能成為打劫的目標而又沒有反抗之力)。不過由於跟朋友夾不到時間又很想到別的省份旅遊,膽小的我就鼓起了勇氣出發。不知別的女生一個人旅行有沒有以下的感受,當中有些可能是我太膽小才會做的事,不過後來想起又覺得很有趣很難忘:

 

1. 出發前跟不同的朋友說自己會一個人去 Luang Prabang,感覺上說了就好像有人同行一樣。然後成功上了車、到了 Hostel 這些小事會很興奮地在 Whatsapp 跟他們說。

 

2. 在晚上一個人乘的士時專注地認著路,心裡想著的士司機會不會把我車到哪裡去,然後到達目的地時如釋重負。

 

3. 到了長途巴士站後到處搜索可以同行的 Backpackers,一來可以認識新朋友有個伴,二來到站後可以一起坐 Tuktuk到市區也便宜一點。

 

4. 幸運地遇到一個會說英語的泰國女孩,由於泰語和老撾語非常相似,所以他們接近是一個 local,然後我就可以用一個本地人的價錢「痴車坐」哈哈。

 

5. 在乘 12 個小時的過夜長途巴士時希望睡上格床看風景,但因為旁邊床睡的是一個中年老撾男人,感覺不自在又有點害怕,還是爬回下格床去,然後整晚攬著我的袋睡覺。

 

6. 沒有太大計劃就踏出 Hostel,想要 Wifi 找資料就到 Café 坐坐、看到有趣的小巷就鑽進去、電話沒有電就回 Hostel 充電再出發,很自由的感覺。

 

7. 到了不同的地方就跟那裡的人談天,展覽館的職員和山上的僧侶都成了我訪問的對象,想聊多久就多久。

 

8. 晚上回 Hostel 時需要走進一條幽黑的小巷,進去以後就半跑半急步地走,然後終於到了 Hostel 時又有被拯救的感覺(這個讓我的朋友知道很可能會被恥笑)。

 

9. 遇上認識的人會超級興奮。幸運的我在 Luang Prabang 竟然分別兩次碰上了不同的同事,然後 join 了他們一小部份的行程,真是一個意外收穫!

 

10. 遇上「同鄉」更加興奮。在日本、泰國旅遊遇到香港人是正常不過的事,不過在老撾要找到香港人就少之又少。在要離開 Luang Prabang 時,竟然在長途車站碰到一個會說廣東話的女生!一開始看到她的樣子就感覺好像香港人,原來她的父母是移民加拿大的廣東人,真的有點「他鄉遇故知」的感覺。

 

這次的旅程很幸運,遇上了很多不同的人,跟他們一起到一個景點、吃一頓飯、乘一段車的片段就構成了我整個旅程,所以嚴格來說我也不是一個人旅行呢 🙂

 

作者 FB 專頁

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s