耿耿五十載的茶女士 Kath Cassidy|陳沖

20151107-Kath-Cassidy

 

 

人生有幾多個十年?當今社會,你留在一家公司待上十年,人家不會欣賞你,反之而會質疑你,是不是工作能力有問題,為什麼會待在一家公司十年呢?人望高處水向低流,為了更多的工作體驗,更多的人生閱歷,不斷的尋找挑戰,是職場的常識吧?

 

可是上一代人卻不是這樣想。能有一技傍身,能在一個工作崗位上,安安穩穩不是很好嗎?飲水思緣好、念舊情好,就算是呆也好,呆在一家公司裡,幹到光榮退休,就是人生目標。

 

這樣的差別,是兩代人的矛盾嗎?

 

紐卡素的茶女士

 

在英國有兩個紐卡素,其中一個在英格蘭的東北諾坎伯蘭地區,英國人會加上「泰恩河上的」(Newcastle upon Tyne)來表達這一個友善的城市。據說這裡是古羅馬人在英格蘭地區最北的據點,現在我們仍然可以在紐卡素的市集及郊外的地方,找到古羅馬人的遺跡。這裡的人也樂於助人,一口濃烈的 Geordie 口音,是強調忠誠的一群人。

 

52 年前的一個下午,卡斯迪(Kath Cassidy)女士正待在家裡閒來無事。突然隔壁的太太氣喘喘的叩門。原來今天有足球場有賽事要開始了,可是當天球隊的後勤工作正好缺人,所以特意跑來,希望卡斯迪女士可以幫幫忙。卡斯迪女士二話不說,就跟著這位太太跑到球場去了。就由這一天開始,卡斯迪女士就跟紐卡素球會(Newcastle United)結下不解之緣。

 

茶女士的好人緣

 

人品好,自然人緣好,卡斯迪女士可以說是一個例子。紐卡素在英國球壇上,可以說是傳統豪強,在英超之中取得不錯的成績。而每一次球隊的新聞發佈會、記者招待會,卡斯迪女士都會奉命為大家預備紅茶。到今天,卡斯迪女士仍然記得奇雲基瑾(Kevin Keegan)的幽默,基瑾永遠都能令大家笑起來,像在茶裡加上兩粒糖。當然,基瑾帶領球隊打出好成績,則令他在紐卡素聲名顯赫。

 

近年紐卡素成績反覆,更曾經降班。在球員時代被稱為傳奇的舒利亞(Alan Shearer),不知道在成為臨時領隊時愛喝什麼呢?在那一次肯定降班的記者會上,我肯定舒利亞喝的都是苦的。而舒利亞對卡斯迪女士的評價是:紐卡素球會是由兩樣東西組成的,其中之一是球迷,第二是茶女士卡斯迪。

 

前球會主席荷爾(Sir John Hall),亦對卡斯迪女士讚不絕口。荷爾十分喜愛卡斯迪女士的茶,而且對卡斯迪女士的付出致意。不過現任球會老闆艾殊利(Mike Ashley)對卡斯迪女士的工作表現毫不關心。或許他不愛喝茶吧,但卡斯迪女士表示,直至她離任那天,哪怕是一句說話,艾殊利也沒有跟她說過呢!

 

球季其實才剛剛開始,可是卡斯迪女士卻因健康關係提早收咧。中風及心臟病的雙重打撃之下,卡斯迪女士終於要退役了,雖然女士堅持,他日身體的病患好轉了,就會回到球場去。而作為退休的禮物,卡斯迪女士一家得以在貴賓包廂之內觀看紐卡素的比賽。而那一場比賽對手是諾域治(Norwich City)。不說不知,原來這一場比賽,是卡斯迪女士第一次在球場看紐卡素的比賽。最終紐卡素以 6:2 大勝諾域治。

 

後記

 

我不知道忠誠還有幾多市場價值。今天的商業社會,追求的是利潤最大化,每一個人都有一個價格,而價格跟你在市場的價值掛鉤,根本在價值用盡的時候,市場就在淘汰你。但在這樣的氛圍之中,是不是不能活出一點人情味呢?是我看事物太偏激了嗎?還是我已經到了 good old days 的年紀,沉浸在回憶之中呢?

 

我還記得第一個老闆,李先生,是一個好人。謝謝你!

 

資料來源

http://www.mirror.co.uk/sport/football/news/arsene-wenger-alex-ferguson-pay-6649249

http://www.newsguardian.co.uk/news/local/kath-blows-full-time-whistle-on-her-time-making-tea-at-newcastle-united-1-7527042#axzz3qidbNOx6

http://www.nufc.co.uk/articles/20151017/tributes-pour-in-for-retiring-tea-lady_2281670_5074202

http://www.nufc.co.uk/page/interviewsTemp/0,,10278~2664257,00.html

 

陳沖 FB 專頁

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s