何來幸福?(上)|葉生紅

20151106 何來幸福 上

 

「幸福」 這二字對各人意見不同,有些人覺得是無鉛水的公屋(我老哥),私樓(我死黨),也有人是認為是婚姻,眾人各執一詞,各有不同。她也許不是一樣事物,是很多東西所組成的,亦可能是一種狀態。

 

由個人延伸到社會,一個民主的社會帶來幸福,強盛的國家亦會,人人都朝向幸福,為什麼得到的人卻很少?

 

當我翻開歷史書,去查查有沒有幸福,我看到古代基督教、儒家、民主思想、共產主義,她們都有偉大的信念,基督教導人向善,追隨上帝的足跡;儒家相信人的自覺,以德服人;民主思想告訴我們人生而平等,應享有同等的權利,共產主義實現資源分配和生產的公平性,世界再沒有窮人。

 

但到最後我們發現上帝的足跡流着無辜巫女的鮮血,儒家的道德比嚴刑峻罰更苟刻,出現魯迅所說的「禮教吃人」;民主共和帶來大革命的屍橫遍野,無辜婦孺成為斷頭台血盆大口的犧牲品;共產主義變成共慘主義,人人齊齊食樹皮。

 

有時我會狂想,如果儒家、民主、共產主義三位一體,天下大同,世界和平的局面也許會出現。儒家強調家庭觀念,長幼有序,家人之間和諧相處;民主的包容和尊重;共產主義實現資源分配,她們有各有優點。

 

但是到最後發現問題不是在理念,是我們的方法,也許在追求途中迷失了。

 

看看,我們現在得到和平,只是國際軍事勢力平衝,不是因為愛與和平;我們的富裕是從剝削得來,不是從辛勞生產得到的,我們的做做也許和想想已背道而馳了。

 

停一停,想一想!政府也難得有有用之言,每個人都需要休息一下,就像騎自行車和行山一樣,思考前路。

 

(待續)

 

作者簡介:希望用文字娛人娛己,尋求樂趣

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s