獨自走過孤獨路:Yukilovey《誰的青春不迷惘》|林望天

20151102-獨自走過孤獨路

也許並不是太多人認識 Yukilovey。這位歌手於 2014 年初出道,憑著特別的個人曲風,成功於網上走紅,並屢次於叱咤 903 打入二十大位置。Yukilovey 主要以結他配以電子音樂來創作每一首歌曲,而且唱腔亦十分獨特,吸引了一眾樂迷的留意。而上星期,Yukilovey 改了一貫的風格,唱出這首《誰的青春不迷惘》。

 

《誰的青春不迷惘》一開始便以電結他作主樂器,並由壞碑唇作編曲加入大量電子元素,以保持 Yukilovey 的電子迷幻風格。歌曲與 Yukilovey 之前的清新風格不相似,通常 Yukilovey 會以木結他彈奏,再加入部分電子元素作混音。今次這首歌用上大量電子混音,或者正正突出歌曲主題。

 

填詞亦是由 Yukilovey 負責,筆者很欣賞這首歌詞,原因是歌曲以一個旅程來作主題,用以形容青春時的迷茫。歌詞 Verse 1「我獨個走在這路途 開發荒廢的孤島」,開發孤島比喻為走向未來未知的路,加強了整首歌曲的氣氛。Pre-Chorus 1「駭浪與驚濤 還餘下多少海里才到步 那氾黃的地圖 早已消失於這遍迷霧」,以驚險的旅程來形容青春成長的艱險,再加上地圖消失的形容,比喻貼切之餘,樂迷亦能輕易明白歌詞內容。

 

副歌部分亦有花上心思,歌詞不斷重複「寂寞不是不是誰的錯 誰人不是不是這樣過」,來加強歌曲語氣,重複兩次「不是」,亦能夠切實地告訴樂迷,寂寞並沒有錯。中心主題明顯,同時亦勉勵到一眾年輕人不要害怕寂寞及迷失,歌曲寫得相當不俗。

 

大概每人年輕時都會遇上過這個情況,在成長時期迷失自己,懼怕自己的未來,又並不是有人能夠永遠陪伴著,因此感到寂寞及恐懼。但歌詞所述的旅程,就是沒有人預料得到,從中吸納經驗,並消化自己的寂寞及不安感,這些並沒有人可以能夠幫忙。因此,成長也許就是要自己走孤獨路,誰的青春不迷惘。

 

 

歌名:誰的青春不迷惘

主唱:Yukilovey

唱片公司:3721 productions

 

作曲:Yukilovey

填詞:Yukilovey

編曲:壞碑唇

監製:壞碑唇

 

半夜悄悄跟上帝禱告 還能共誰人傾訴

我獨個走在這路途 開發荒廢的孤島

 

駭浪與驚濤 還餘下多少海里才到步

那氾黃的地圖 早已消失於這遍迷霧

 

寂寞不是不是誰的錯 誰人不是不是這樣過

寂寞不是不是誰的錯 誰人不是不是這樣過

 

也會記掛地上的安穩

安守本份 不懂得興奮 心有不甘

 

誰為我寫下這動容的歌 沿途天亮黑夜都在播

寂寞不是不是誰的錯 誰人不是不是這樣過

 

翻開了航海日誌 青春永遠埋藏於此

歸不去年長十歲 分開了緣來時再聚

 

作者 FB 專頁:填詞人 / 樂評人 林望天 – Thunder Hui

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s