燈塔|逢時書室

20151030 燈塔

 

晚上幾個人圍在逢時那張藍綠色小桌前,最初是閒話家常,例如今天有兩個人申請成為了逢時會員。

 

「為了他們,我們要努力活下去。」

 

後來提到這陣子相繼出現的大學本科資訊日,大家爭相分享自己過往的經歷。

 

「我懷疑文憑試可能是我人生最用功讀書的時候。」

 

「我還記得當時到某學系面試,自作聰明問教授可否雙主修某學科,他答我沒有這個選項,真丟臉。」

 

話題到頭來總會回歸自身,可能是黑夜卸去了人在日間的防備,坐在逢時,一個個人推門進來,夜闌人靜之際,莫名奇妙的,就聽到了一件件微小但確切的心事。

 

「感性上我很難對這個國家產生感情。」

 

看似憤世嫉俗的男孩提起自己的祖父母都在中國發生事故,輕描淡寫地拋下這句話,笑容卻滲著苦澀。

 

「那時我好像找不到出路。」

 

大剌剌的女孩原來有靦腆的一面,她回憶自己曾經與外界斷絕聯絡,是因為那時很憂愁,訴說時還帶點害羞。

 

「我也不想一直處於這個狀態,可是我要如何才能解決?」

 

文靜的女孩略帶猶疑地吐出大學生活的適應問題,她說她很困惑,然後抬起頭,望著我如此問道。

 

我看著她一臉無助的樣子,不忍心告訴她,關於人生的困惑,其實不會有完結的一天。就如聽了一件件心事後,我總是感到心虛,言語可以很無力,安慰沒實際作用,我無法代他們解決自身的問題,也無法代他們面對那些孤獨和不被理解的情緒。

 

我只能默默聽著,想著這裡能夠給他們什麼。

 

於是我竟然想起了,燈塔。它忠誠地擔任守候者的角色,在黑夜裡守著一點光,為正在航行的船隻指引方向。

 

後來我給了女孩「安於困惑」四字。後來的後來望著某個逢時人兒的失落模樣,我又忍不住開口安慰。

 

「可是我看見了,一些微小的改變正在發生,例如有人來買月經杯,例如有人歡天喜地的抱著書跟我說,這裡有別處買不到的書。」

 

「可是我們要往哪裡去呢?」

 

「我不知道,但我們可以一起,再努力試試看,直至試盡所有能夠存活的方法為止。」

 

我努力想像逢時,將這裡想成燈塔,在寂靜的深夜留著一盞燈,給在路上來回奔走、徬徨失措的旅客一本書,或者是一點溫暖和安慰,儘管那看似多微小或無謂也好。

 

有燈就有人。

 

逢時書室

地址:香港中文大學善衡書院陳震夏館

電話:5218 8044

逢時書室 FB 專頁

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s