謝謝你,出現在我的青春裏|22n114e

20151028 謝謝你出現在我的青春裡

 

這幾天淚腺特別發達,沒法子,接二連三的刺激,再堅固的防線也捱不住了。先來一首《下雨的夜晚》,來自蘇打綠新專輯,然後看到洪永城黃翠如的文章,再聽《我的少女時代》主題曲《小幸運》,是怎樣的巧合才能把這些藏在大家心裏的悄悄話幾天內一一道出。

 

走過初中的天真爛漫,高中的青澀跌撞,大學的熱血瘋狂,走到快要畢業的這天,只慨嘆青春總是瑰麗。Final year 的時間靜悄悄的逝去,自己總是有意無意的翻開某個相冊某段對話,說穿了,只為抓住青春的尾巴。

 

翻過這麼多頁,總有這樣的一個他一直存在。

 

這個人從來只是朋友,可是偶爾一個短訊,吃一頓晚餐,那天就樂透了。初中的時候總是每秒看看電話等待他的回覆,等了 48 小時後又落入最討厭的掙扎--要煩厭的再發一個短訊,還是耐心的等,也許有一天他會在空閒時劃過對話紀錄看到自己,又湊巧的想說聲「嗨」。高中臨近公開考試,不時借故找他一起溫習,或是要他解答試題,只要見上一面就好。長大了,慢慢學會沒有期待。事實是根本不可以期待,因為大家只是朋友,最普通的那種朋友。朋友沒有責任義務嘛,有空才 見面吧。

 

大學的宿舍生活讓自由度突然放大。就這樣,一通電話,一個短訊,便立刻將行程調動。期待了一整天,等了好幾個小時終於等到他有空了,一句「很累」又把一切期望落空。結果,帶著隱隱作痛的胃,還是捱到獨個兒回到宿舍吃太遲的晚飯。一次又一次落空,可是倘若有一天,他忽然想要喝酒訴苦,自己還是立刻出現。聽著他訴說工作的辛勞,甚至與女朋友關係的無奈,只會暢快的跟他乾杯,心裡卻揪著痛,一直忍著眼淚怪自己沒有能力與他分擔。什麼也不懂,只會學著堅強,不用他擔心--喝了酒努力保持清醒,清晨獨自回家;偶爾分享一下跟男朋友的幸福快樂;用旅行那美得令人羡慕的照片轟炸他;女生的脆弱都消失了。日復日, 月復月,不經不覺的走了許多個年頭。

 

/有人問咁樣算唔算收兵。哈,諗諗下其實佢都幾似你隻兵。但同時你自己都做緊佢隻兵,一句「喂今晚飲酒」就隨傳隨到。呢個時候你會得啖笑,兄弟呢家野你識條毛咩。/

 

至少,自己沒有變成淡去的無名氏。至少,他那天失意,還會想起這個兄弟。

 

/他用他遺忘的本能 走了那麼遠
一直到今天 你還為他紀念
你用慢半拍的腳步 走得那麼累
一直到今天 他都沒有察覺/

 

這麼多年,自己的心思沒有人懂,他從來也不察覺。這麼多年,他雖然沒有時常在身邊陪著,但他卻是用著不同的方式陪自己成長,用著他的方式守候這個小女孩。他也許帶來淚水,也許傷透脆弱的心靈,但他也帶來希望,讓自己找到動力堅持,讓自己誓要變得更好,變得與他合襯,變得有資格成為他的支柱,分擔他的喜與憂。他也許帶來苦澀嫉妒,但也帶來甜蜜幸福。反正這個他跨越了人生階段的界限,陪著自己翻過一頁又一頁,留守到最後。一直走到快要畢業了,快要投身這個社會,要找一份工作,營營役役的渡過每一天,好像意味著這段關係的結束。社會的框架來得強勢,大半年後大家也朝八晚八,誰又容得下這少女般的任性。

 

/原來你是 我最想留住的幸運
原來我們 和愛情曾經靠得那麼近
來不及感謝 是你給我勇氣 讓我能做回我自己/

 

沒什麼比這份愛來得瘋狂,朋友都說這是痛苦。可是當時間一分一秒溜走,當無情的現實逼迫自己成長,回想過來,這段記憶卻是最寶貴。原來一直走來,淚水的背後是無比的快樂。原來只有跟他一起才會無憂無慮的開懷大笑,原來他一句「加油」才是最大的鼓舞。原來這早已超越高中的情懷和大學的愛慕,原來自己早已不再妒忌,原來這已演變成親人般的重要。原來沒有什麼比他幸福快樂來得重要。

 

原來遇見他是最美麗的邂逅。

 

/謝謝你,出現在我的青春裏。/

 

原文載於作者個人網站

作者簡介:90 後,廢青一名。喜歡旅遊,咖啡,文字,音樂,電影,全為興趣無樣叻。

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s