獨遊印度 之 防人之心不可無?|一個。旅生

20151027 防人之心不可無?

 

自己一個鑽入 Varanasi 的小巷找美食,途中被一間賣印度風服裝的小店吸引著,走入去討價還價買幾條便宜的長褲。

 

議價議了十多分鐘,雙方僵持著,我最後說出「I am a student only, no much money」,希望可以取得更多折扣,誰料對方一句回應,令我很慚愧很痛心…

 

店小主年紀與我相約,甚至比我少,他帶點憂愁地回應「I have no money too. That’s why I work here but not studying. At least you have chance to go to India but I have never been to other places」說罷,他低落了一會,我也沉默了一刻,心酸了…我的確很幸福,起碼我有外遊的機會,起碼我有很多選擇,起碼我還可以讀書…

 

其實只是港幣兩三元的議價空間,對我們而言是很少,但卻是他們的收入微盈…心裡有點內疚…除非太過分地被當成「水魚」,那少少的差價還是別執著太多。

 

最後更峰迴路轉的結局是,我們竟然坐在店裡聊天!他知道我很喜歡印度,特別是印度的拉茶,他竟然跑去買一杯拉茶請我飲,還是我喜歡的薑味拉茶,那刻我更慚愧,竟然有半秒擔心過他會落藥或是收我錢,但他反而提我小心茶熱,和表示歡迎我再來找他,他會再請我飲拉茶。

 

一人在外,防人之心不可無,但有時過分的警惕卻好人當賊扮,防礙人與人之間真誠的交流。很享受與印度小弟的茶聊小時光 ☺

 

要不是天快黑,要趕回位於小巷最裡面的 guest house,我想坐更久,與印度小弟做個朋友聊聊天。

 

PS:不小心扮了台灣人(因為印度小弟一開就問我是否台灣人),有點愧對印度小弟的真誠對待,印度小弟「猜中」了還很開心地說「I know that you are not Japanese because you are very tall!」

 

PPS:中印關係不太好,比較少會直認 HK people / Chinese

 

一個。旅生專欄連載中

一個。旅生個人網站

作者 FB 專頁

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s