我街道.我知道.我書寫——社區書寫計劃|香港文學生活館

社區書寫計劃
插畫:Stella So

 

「我街道.我知道.我書寫——社區書寫計劃」,以文學留住街道、情感與記憶

 

一個處處重建的年代,一切堅固的東西都變得煙消雲散,而以文學書寫、繪畫社區地景,就是一個可以留住屬於自己街道的最永恒方法。

 

稍早公佈的「我街道.社區創作班」以文字創作為主,輔以攝影/繪畫,播下社區書寫的種子,而這一波生命力將擴展至各個社區每個角落,既有著名香港作家參與,亦廣邀各界提交以具體實全街道為題的創作,最後催生網站,共享成果。

 

作家在社區

 

著名香港作家,王良和、方太初、伍淑賢、西西、呂永佳、李智良、李維怡、胡燕青、唐睿、袁兆昌、張婉雯、淮遠、陳滅、陳麗娟、廖偉棠、劉偉成、鄧小樺、韓麗珠 (按姓氏筆劃序排列),步入自己現居或曾住過的社區,以一條街道為記認,寫下真情,以個人交織公共的歷史。作品將於「我街道,我知道,我書寫」網站刊登。

 

十八區徵文

 

書寫是擁有一個地方最永恒的方法。計劃將公開徵集創作,內容以香港任一具體實全街道為題,體裁不限,字數上限為二千。必須未曾發表。優秀作品將於計劃網站刊登,並獲稿費。

 

有意遞交作品的朋友,請將作品連同姓名、聯絡方法,以電郵發送至 hk.house.of.literature@gmail.com,或郵寄至香港灣仔軒尼詩道 365 號富德樓一樓香港文學生活館,電郵主旨或信封面請列明「我街道,我知道,我書寫。徵文投稿」

 

首階段徵集由即日起開始收稿、選稿,直至 2015 年 12 月 15 日。

 

社區創作班

 

社區創作班一連六節,文字創作為主,輔以攝影/繪畫;整理個人經驗與記憶,從歷史到虛構,優秀作品將於計劃網站刊登,並獲稿費。

 

各創作班舉辦日期︰

 

社區文化發展中心(甄拔濤 X 謝至德 X 李香蘭)︰2015 年 11 月 3 日至 12 月 8 日,逢周二晚 7 時半 – 9 時半

 

香港故事館(曾卓然 X 謝至德 X 李香蘭)︰2015 年 11 月 6 日至 12 月 11 日,逢周五(12 月 4 日除外)晚 7 – 9

 

土瓜灣社區文化關注(陳麗娟X謝至德X李香蘭)︰2016 年初公佈

 

大埔社區學堂(謝傲霜X謝至德X李香蘭)︰2016 年初公佈

 

(學員完成課程後之作品將於計劃網站刊登。)

 

網上報名請按此

 

計劃網站將於 2016 年首季發佈。

 

查詢/傳媒聯絡:電話 23336967 或電郵 info@hkliteraturehouse.org

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s