將自己的舒適,建立在別人的汗水之上|一個。旅生

20151024 人力車

 

向來不喜歡坐人力車,不是因為慢,而是不忍心見到老伯伯吃力踏單車的樣子。

 

但印度卻有很多人以此維生,最痛苦的是往往三四個胖胖的印度人擠在同一輛人力車上,瘦弱的車夫出盡全身的力去踏。

 

有時候如果 tuktuk 和人力車同價,我會讓人力車賺我這筆生意,起碼我比很多印度人都輕(好似係?)。有時候也不介意多付 10-20 盧比,因為人力車賺的真心是辛苦錢。

 

有次中途下起雨來,我猶疑了一會,但還是拿出雨傘為老伯擋少少雨,老伯向後望望我,報以親切的微笑。雖然此舉引來沿途人的注目,有的還笑了笑,也許他們覺得我這個外國人很傻吧?

 

下車時,多付老伯少許,老伯接過金錢,面露和藹的笑容,再吻了吻手上的錢才放入口袋中。對的,這是他的辛苦錢,看了令人有點心痛。老人家工作的情況不應該出現,因為他們已經辛苦了大半生,只可惜生於印度,手停口停,生活逼人。

 

而這位伯伯也是我遇過最誠實的人力車夫,因為他沒有坐地起價,也如實地把我載到目的地。很多時候遇到的,不是下車時突然加價,就是提早一兩條街把我掉下= =

 

PS:如果我體力好一點的話,我也想試試倒過來,由我載伯伯去我想去的目的地 XDDD

 

一個。旅生專欄連載中

一個。旅生個人網站

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

One thought on “將自己的舒適,建立在別人的汗水之上|一個。旅生

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s