《死開啲啦》:荒誕下的無可奈何|文青信箱

20151024 死開啲啦

 

香港每年生產多少本地電影?你又入場看過多少? 90 年代,電影業可以推說盜版影響了我們。00 年代,電影業可以推說網上下載影響了我們。到了 2015 年的今天,有什麼可以影響你們?無法吸引觀眾入場是港產片最致命的地方,反觀荷里活每年大量 popcorn movie 來港賺錢,觀眾寧可腦子不思考、放空,都不願意看一下港產片,這就是香港。

 

近日小編就看了一部港產電影《死開啲啦》,頗有意思又不失 cult 味。然而在網上查看相關資料的時候,戲院及場次少得可憐,如果平時沒有留意一下電影資訊的話,可能落畫了都沒有發現這部電影,最後這部電影贏得滄海遺珠的美名。

 

說這部電影 cult 是因為他採用了殭屍作為題材,而且最後戰勝壞人的一段甚有玩味,令人想起《衝鋒車》的結局。殭屍是港產喜劇常用的題材,但是配以 2015 年的時空,算是運用了僅餘的新鮮感。然而 cult 或殭屍的背後卻是香港最真實、大家最不想面對的一面,如地產霸權、舊區重建、青年人的絕望感。或者當再與人辯論已無結果,或者要嬉笑怒罵才是生存之道。

 

在這裏不劇透太多,希望大家有機會可以入場看看,小編在此分享幾個總令人哭笑不得的畫面。百年殭屍在外國是教少女心動的愛情故事,在香港只淪落到被地產商的怪爪叫醒。生老病死都被同一個財團包攬,由出生的時候就被安排到死的一刻,幸福得有如北韓一樣。死後骨灰龕的龕埸建於維港兩岸,在牌位望向進出維港的海水。這就是香港。

 

在電影的最後,男主角問女主角為什麼不留在香港,女主角的回答可以說是畫龍點睛。身處在香港,沒有殭屍但卻十分荒謬。

 

文青信箱 FB 專頁

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s