《換諜者》:冷戰歷史中的他(上)|蔓珠翻譯組

20151023 換諜者 1

 

由史提芬史匹堡監製,湯漢斯主演的電影《換諜者》(Bridge of Spies),正在上映,電影中任務驚險,危機重重。歷史中的他,是否同樣不平凡?

 

《換諜者》講述發生在冷戰時期,一段令人難以置信的間諜交換事迹。湯漢斯飾演美國律師 James Donovan,是首個為蘇聯間諜辯護的人,及後遠赴蘇聯談判交換美軍人質。1964 年,James Donovan 發表了個人回憶錄,書名為 Strangers on a Bridge(橋上的陌生人),最近重新發行。

 

在電影中由湯漢斯飾演的 James Donovan,先是為蘇聯間諜辯護,繼而代表美國與蘇聯談判交換機師人質。
在電影中由湯漢斯飾演的 James Donovan,先是為蘇聯間諜辯護,繼而代表美國與蘇聯談判交換機師人質。

 

蘇聯間諜 Rudolf Abel

 

1948 年,受過嚴格訓練的蘇聯間諜抵達美國,別名為 Emil Goldfus,他在布魯克林的藝術工作室隱藏身份。雖然 William Fisher 是他的真名,但最廣為人知的名稱還是 Rudolf Abel。

 

1952 年,Abel 倒霉的被分配到一個不稱職的下屬:Reino Hayhanen。經過幾年的酗酒,也沒有收集到情報,Hayhanen 被召回離開美國,返回蘇聯。由於他擔心會受到處分,Hayhanen 於 1957 年 5 月在美國駐巴黎大使館尋求庇護。後來,Abel 把 Hayhanen 帶到工作室,因而令投誠者能夠向 FBI 告密;1957 年 6 月 21 日,Abel 在紐約酒店被捕。

 

Rudolf Abel 被 FBI 拘捕後所攝
Rudolf Abel 被 FBI 拘捕後所攝

 

辯護律師 James Donovan

 

蘇聯間諜 Abel 拒絕與美國政府合作後,被起訴從事間諜活動,需要一名律師為自己辯護。

 

20 世紀 50 年代的美國,為蘇聯間諜辯護是件苦差。但布魯克林律師公會知道這項工作的最佳人選是 James Donovan。

 

James Donovan 是個保險律師,曾在二次大戰期間為戰略服務辦公室(CIA 前身)工作。他還擔任過紐倫堡審判的副檢察官。最重要的是,他認為每個疑犯──即使是間諜──都有權得到辯護,於是他接受了任務。雖然他和家人經歷了很多批評,包括恐嚇信和電話騷擾,但他仍然肯站出來為 Abel 辯護,令人敬重。

 

(待續)

 

資料來源:Cold War Intrigue: The True Story of ‘Bridge of Spies’

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s