台北行有感|文青信箱

20151022 台北行有感

 

工作之後,不但沒有功課考試,更沒有暑假之說。版主是個小小的編輯,每個月都有固定的稿子要寫,雖然可以接觸不同的人和事,但也有沈悶乏味的時候,所以旅行就是我可以讓腦袋完全放鬆的方法。不過,朋友 A 說我患上「不去旅遊會死」症,無時無刻都想放假、旅行。

 

是的,而且還病入膏肓。剛過去的復活節才去了四天台北,但那次的日數太短了,不能控制我的病情,所以就趁暑假最後一個星期,再去台北一趟,這次共去了八天,很滿足喔!(朋友 A 果然了解我)

 

台灣,在香港人眼中是個既純樸又繁華的地方。這次的台灣行雖然沒有真正到最純樸的地方,可是兩種體驗其實也可以在台北市找得到。早上四處尋找在巷弄的咖啡店,每家的設計、裝修及餐牌各有特色,但氣氛一樣令人心曠神怡。此外,台灣的文藝指數高,文藝活動及文藝地方充裕,而且書店到處都是,閱讀風氣盛行,逛書店就如家常便飯。

 

12006153_469444683241462_5484550844074882136_n

 

台灣對於本地的文化產業及工作者都十分支持,這些文藝活動或場地,甚至品牌都可以讓本地的文化工作者推廣自己的創作。再者,香港人到台灣旅遊除了因為生活指數低,還有就是台灣人的友善。不論你到任何地方,他們都是顧客至上,語調親切。雖然還會跟你介紹店內產品,但你不會覺得煩厭,他們還會跟你聊天,介紹台灣景點和地方美食。

 

不過,台灣人又是怎麼看台灣呢?很幸運,我們遇到一個計程車司機,在去機場的途中,跟我們的閒聊不只是圍繞景點、食物,還有生活。他說現在的台灣人也受到香港人影響,愛上「炒樓」。現時台灣東區部分的樓價已經過億,一般打工仔的薪酬只有港幣 10,000 以下,樓價與薪酬根本不成比例。幸好台灣生活指數還可以接受,基本生活雖不成問題,但如果要買房子簡直說是天荒夜談。

 

其實,台灣在港人眼中確是個好地方,主要原因是生活指數低,衣食住行通通比香港便宜。可是,旅遊只是短暫的享樂,真正生活才能發現另外一面。

 

文青信箱 FB 專頁

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s