千奇百趣貧窮線:披著經濟學外衣的偽科學|馬克理

govcheat

 

上篇:2015 諾貝爾經濟學獎特輯:為甚麼貧窮線無用?

 

上一回,我們討論到貧窮線的「利益衝突」。

 

這一回,我們到美國去,尋找貧窮線的故事,看看政府實際上是怎麼設立此線的。

 

根據「貧窮線」定義,美國「窮人」佔人口百分比,在 1970 年後,幾乎是紋風不動地固定在 10% 到 15% 之間。但,世界零距離,身處香港的我們都知道美國貧富愈益懸殊,貧窮問題不斷惡化。究竟中間發生了甚麼事呢?

 

美國今日在用的貧窮線設定方法,原來是在 1963 年定下的。

 

邏輯很簡單,幾句講完:他們留意到在一個美國的普通家庭,膳食佔稅後收入大約三份之一,所以,就把當時能維持健康的膳食基本使費,乘以三,定為貧窮線,然後每年依通脹調整。

 

嗯,看起來很科學……吧?

 

首先,最大問題是「三份之一」這個因子,是從「普通」家庭得出來的。但,要研究的是「貧窮」家庭,環境特殊,膳食不一定佔收入三份之一。

 

那怎麼辦?我們必須要先找出誰是窮人,然後再統計膳食佔稅後收入因子……慢著,那不就等於要先定下貧窮線嗎?這樣就陷入了雞先蛋先、無限輪迴的邏輯怪圈了。

 

第二,以前膳食佔比三份之一,現在還是三份之一嗎?不是了,在新世紀,此佔比大跌到 13%,間接表示貧窮情況,很可能是被大幅低估了。

 

第三,原本設定的邏輯是以膳食為錨,調整卻以通脹進行。須知通脹統計眾多貨品服務,並不等於膳食支出增幅,兩者根本就不是同一回事。

 

所以,總結:就算貧窮線的標準在以前可能是對的,到了現在也肯定是錯的。

 

貧窮線,不過就是披著經濟學外衣的偽科學。

 

那麼,為甚麼美國貧窮線如此多 Bugs,其設定方法仍沿用至今呢?

 

原因也很簡單,不是沒人提出過異議,問題只是誘因問題,總統和執政黨的誘因問題:下調貧窮線,會被反對黨指摘為美化政績,不恤貧民;老實上調就更糟,會導致貧民大增,簡直就是政治自殺,跟自己的總統任期或議會議席過不去。

 

有風險,無得著。就讓荒謬的貧窮線繼續荒謬下去吧!

 

正所謂「官到無求膽自大」,下一回,我們回到貧窮線定義完全不同的香港,看一下對自己毫無要求、自尊自大的特區政府,如何以貧窮線誤導公眾。

 

完整內容聲音演繹:http://www.citizensradio.org/podcast/15年10月14日-打橫嚟講/

 

參考資料

THE DEVELOPMENT AND HISTORY OF THE POVERTY THRESHOLDS

100 Years of U.S. Consumer Spending

Number in Poverty and Poverty Rate: 1959 to 2011. United States.

 

《打橫嚟講》專欄

此為民間電台節目《打橫嚟講》文字版本,為響應聽眾支持,我們把聲音廣播、文章專欄共冶一爐,乃屬我們第一次的跨媒體嘗試。

這是我們的口號:差佬橫崩崩;政府使橫手;財團打橫行!你夠膽打橫嚟,我就夠膽嚟講!揭穿謊言,踢爆歪理!

 

作者:馬克理

馬克理 propic

屬多棲類現代智人,通識、經濟、數學、會計、企會財、商業導師,作家,電台主持,投資導師,證券報告撰寫員,超級馬拉松跑手,業餘競食者……不能盡錄

 

圖像設計:ChiTheMarshmallow

ChiTheMarshmallow

一個出入神秘的宅宅。完全靠自己由 250 磅減至 136 磅的苦行者。愛插圖,設計,煮食及運動。

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s