《海街女孩日記》:群星雲集,卻平實而治癒|樹獺先生

20151022 海街女孩日記

 

電影《海街女孩日記》改編自吉田秋生的漫畫作品《海街 diary》,故事講述香田家三姊妹,包括 29 歲的護士幸(綾瀨遙 飾)、23 歲的銀行職員佳乃(長澤雅美 飾)和 20 歲體育用品店員工千佳(夏帆 飾),一起在日本鎌倉的祖屋裡生活。某日,三姐妹得知 15 年前拋棄她們的親生父親的死訊。三人在父親的喪禮上,與同父異母的 14 歲妹妹淺野鈴(廣瀨鈴 飾)相遇。三人得知小鈴的生母已過世,於是決定邀請小鈴搬到鎌倉與她們一起生活……

 

大約在半年前,當我看到電影《海街女孩日記》(海街 diary)的預告片和海報,沒有經過半秒的考慮,便決定一定要觀看這部電影。

 

第一個原因當然是強大的演員陣容。由《螢之光》的綾瀨遙、《求婚大作戰》的長澤雅美、《女王的教室》的夏帆、《學校的階梯》的廣瀨玲,這四位日本一線的女演員飾演四姊妹,實在非常難得。再加上有堤真一、加瀨亮、莉莉弗蘭奇、鈴木亮平、大竹忍等知名演員參與演出,日劇迷必會感到很雀躍。

 

第二個原因是國際級導演是枝裕和的名氣。由他執導和編劇的溫情片《誰調換了我的父親》(そして父になる),在2013 年奪得了第 66 屆康城影展評審團大獎,在日本叫好又叫座,令他的事業更上一層樓。今次繼續打著「是村裕和」這個品牌,由他擔任導演、編劇和剪接的《海街女孩日記》,成功入圍第 68 屆康城影展競賽單元。

 

相比起《誰調換了我的父親》的戲劇性,《海街女孩日記》的故事非常普通和平淡,沒有明顯的起承轉合,只講述這四姊妹在不同季節所發生的生活軼事,特別是圍繞愛情、工作和親情。

 

電影角色眾多,發展出大約四至五條主要的劇情線,互相穿插。雖然故事平淡,但當你看到如此豐富的靚人與靚景,也絕對不會感到沉悶。戲裡亦提到不少食物,作為家庭的記憶去抒情,例如梅酒、白飯魚刺身、白飯魚多士等,感覺就好像將幾個《深夜食堂》的小故事放在一起,溫暖觀眾的內心。

 

導演細膩地描寫這四個在破碎家庭長大的女孩,如何治癒內心的傷痕,由怨恨的情感漸漸轉變為寬恕,再表達出家族牽絆這回事。戲中最重要的角色是大家姐幸,起初,她對拋棄她們的父母懷有最強烈的恨意,因為她被迫從小便要擔當「父母」的角色,照顧兩位妹妹。但血緣始終是一個難以斬斷的羈絆,往往巧妙地將家族成員拉在一起。戲中的幾場喪禮,以及那間破舊的祖屋,都把家族成員聚集在一起,讓他們共同分擔歡樂與痛苦。

 

父母和長輩的行為和物品,不論是好或是壞,都會由下一代承擔。有時候,關於家族這回事,有很多東西都是無法解釋。為何幸多年來要辛苦地照顧幾位妹妹?為何當初父母拋棄了三姊妹,但幸最終也要嘗試原諒他們?畢竟家人也是家人,特別是當面對親人的離世,你便會發現,那些怨恨實在很渺小,只會化作回憶,長埋於我們心中。以德報怨,好好對待家人,或許就是面對怨恨最正面的方法。

 

關於《海孩女孩日記》的另一篇文章:從《海街 diary》看是枝裕和的電影藝術|翔

 

樹獺先生 FB 專頁

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s