大學,是戀愛中轉站?(一)|娜子

20151020 大學,是戀愛中轉站?

 

娜子剛升上了大學,做了不到一個月的新鮮人,身邊朋友、同學戀愛狀態的浮變讓「大學是戀愛中轉站」這句話最近頻頻在我腦袋浮現。

 

朋友 D 是我中學時期認識的鄰校好友,是個開朗的男孩,順利考上了大學,他的女友 K 卻缺少了那一點運氣,要先升讀副學士學位課程。就這樣他們在不同的大學上學,修讀截然不同的科目、課程。然後最近,他們分手了。

 

我從 K 的 Instagram 收到他們疑似分手的訊息,D 無奈地向我確認此事,向我簡單訴說了因由,大概是他們性格不合,對很多事情的看法不同(具體是什麼我不清楚)。也有一部分是因為 K 沒有順利考上大學,也許這樣她不好受,所以多了在 D 口中的無理取鬧,諸多不滿。還有 D 覺得她沒有以前(可能是上個月)那樣喜歡自己。

 

娜子相信分手是不用理由,只需一個能製造充分理由的環境。

 

畢竟大家都各自步進了一個陌生的環境,而且雙方從前「一齊努力考好 DSE 入大學」的共同的目標沒有了,對還要爭取學位資格的 K 來說,D 不能明白她的處境。各自的校園生活,各自的新朋友,各自的時間表,各自的困難……一切皆要重新適應過來,沒有尋回彼此生活的相交圈,愈走愈遠也是理所當然吧。就算 K 不是讀副學士,而是跟 D 一起升上大學,也不代表會相安無事。假如 D 考進港大而 K 是中大學生,也可因「城鄕差異」分手啊!分手的關鍵根本不是外在環境的改變而是「D 覺得她沒有以前(可能是上個月)那樣喜歡自己」!

 

多樣多變的環境,加上青春就是不確定、任性啊,讓大學成了一個能製造充分分手理由的環境,一個戀愛的中轉站。

 

順帶一提,看他們的 IG 和 Facebook 總覺得他們很相襯很甜蜜,是看上去很夢幻的配搭,萬萬不會那麼快分手啊!不過情侶間自身面對的內在問題或不協調,作為旁人沒可能在一頓飯的時間或社交網絡上看清。

 

在交際應酬間,在人前的表現有所不同,掩飾一番也是人之常情,尤其我們這一代人那麼懂在虛擬網絡上的包裝,所以當你/妳看到妳最討厭的舊朋友在 Facebook 炫耀跟男/女朋友是那麼天生一對,那麼要好時,不要去羡慕不要去妒忌,就大方按一下 Like 吧!

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s