橫店茄喱啡的辛酸史:我不是路人甲!|便當

20151019 我是路人甲

 

橫店影視城,相信很多人都聽過它的名字,中國最大的影視城,經常被人恥笑的「抗日神劇」就是這裡拍成,甚麼手撕鬼子、石頭砸飛機等等的「喜劇」在網上被網民恥笑的同時,背後埋藏著一段段橫店臨時演員的辛酸史,而《我是路人甲》中的主角,就是其中一位。

 

電影的主角萬國鵬是來自東北的小村莊,他孤身一人離鄉背井,決定到橫店由低做起,先由臨時演員,這些人都被稱為「橫漂」。主角從小就很希望成為演員,對橫店充滿了希望。他先在網上提問有關去橫店的事宜,不少網民回答主角橫店環境好,收入高,而父母也提供了一千塊錢的給主角到橫店當「橫漂」。

 

到達橫店後,才發現和自己所想的完全相反,環境差,人工低,也沒有太多工作機會。電影反映了真實的橫店,橫漂的待遇極差,往往要為自己的開支而煩惱。沒有開工的時候,甚至連飯也不能吃。

 

在戲中,橫漂都有不同的待遇,樣子較上鏡的便安排到較前面和有對白的角色,樣子較差的就會一直只是擔當路人的角色,沒有上位的機會。以貌取人的情況在橫店非常普遍,有些樣貌更好的女生更會主動跟導演吃飯甚至過夜,以獲得擔任較重要角色的機會。

 

I_Am_Somebody_poster

 

香港人其實跟橫漂沒太大的分別。從小學的時候我們都要作一篇【我的志願】的東西,科學家、太空人、醫生律師成為了不少人小時候的願望,可是慢慢的成長,漫無止境的功課和溫習只是為了升學,我們好像忘記了當初的天真,一切都只是為了搵食為了生存,不但失去了對學習的興趣,更失去了夢想。

 

長大後,我們忙於工作,薪金都只用來交租供數,每天上班只是為過活而每天做著同樣的工作,追隨的只是希望有一間安樂窩,一餐的安樂茶飯,你看,那麼高的樓價,出外吃飯只一種奢侈品的時候,才發現我們和電影裡其實相差無幾。

 

這是一套喜劇,但快樂背後埋藏著辛酸,電影中最後說出了每個角色對橫漂的心聲,他們對成為正式演員的夢想並沒有消磨到,總有一天會有機會。之後在劇終時彈出了一個字幕:

 

「這電影所有角色都是真實的橫店臨時演員。」

 

這句令我感到十分感動,我認為他們已經成功了,相信看過《我是路人甲》的人會都肯定他們的成就,希望依然在橫店打滾的他們可以有一天出人頭地,追到自己的夢想。

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s