康熙走了:致那段鍾愛台灣文化的青春歲月|竹子

康熙

 

《康熙來了》放映十二年,終於要落幕。謹為了那個鍾愛台灣文化的青春期,向這節目致謝,並說聲再見。

 

隨著千禧年代的揭幕,台灣如 《流星花園》的偶像劇相繼湧現,已長大成人的九十後於當時還是校服男女,對 F4 如癡如醉,即便現在大家常常譏笑 《流星雨》MV 中 F4 的造型和橋段設計,然而,無可否認的是,那些年一眾少女確實對 F4 春心蕩漾,內心希望遇到一個道明寺或花澤類。

 

慢慢,我們開始擁抱台灣的音樂、劇集和電影,五月天、周杰倫、梁靜茹、陳綺貞、蔡依林,就算普通話課上得不認真,唱起國語歌卻總能瑯瑯上口……喜歡《藍色大門》陳柏霖和桂綸鎂的青澀純情,憧憬《惡作劇之吻》林依晨和鄭元暢的成功女追男勵志故事……然後,我們再漸漸對台灣的人情文化充滿好奇,總覺得台灣人特別親切熱情,因此在中學會考後可獨立外遊,和同學們的首選一定是台北,重回孕育這些電影與音樂的地方。

 

《康熙來了》,就是我們在香港這邊接觸台灣文化的一扇窗,期待偶像上節目與小 S 和蔡康永聊天對答、了解小 S 和藝人好友的一點八卦、從他們對話當中學習一點點台語,了解當時在地有什麼流行,這些種種,就是同學們讀書考試以外的精神食糧。

 

喜歡看綜藝節目,喜歡看台灣偶像劇,喜歡台灣音樂,匯聚成那個我們狂熱台灣文化的青春歲月。至於為什麼那時開始從本地文化「變心」崇拜台灣文化?可能是香港的劇集開始變得一式一樣,來來去去都是同一批演員;在樂壇壟斷下,流行音樂也再難有什麼突破 。那時香港文化感覺總是停滯不前,然而台灣文化卻是如此耳目一新。

 

然而,文化總是流動的,人的喜好也會隨著年紀和社會狀態而改變。像蔡康永所說,觀眾總是會長大的,我們長大了就很難再相信《流星花園》中像道明寺和杉菜的灰姑娘童話故事;我們亦開始追求主流音樂以外的台灣獨立樂隊;到台灣,我們不再只流連台北西門町和九分,我們愛走訪不同省份住進民宿,希望穿越表像,了解更多台灣的內蘊,她的歷史與經歷、生活哲學、社會文化……

 

在歲月的淘洗下,我們不經不覺長大了,在新的人生階段所思考的東西不一樣,所追求的也改變了。然而,就如《康熙來了》這些回憶,都烙印在我們的青蔥韶華。因此,為我們回不去的那些年,謹向《康熙來了》說聲謝謝 。

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s