2015 諾貝爾經濟學獎特輯:為甚麼貧窮線無用?

20151017 有林鄭無窮人

 

諾貝爾經濟學獎於 10 月 12 日晚揭曉,由普林斯頓大學教授 Angus Deaton(安格斯.迪頓)爆冷獨得(註:經濟學獎異於其他項目,爆冷是常態),獲獎原因是他對「消費、貧困和福利」的卓越研究。

 

對上一次因為研究貧困獲獎的,要數到 17 年前,1998 年的印度經濟學家 Amartya Sen,是次頒獎,或許意味評選委員會重新重視世界貧窮問題。

 

媒體均曰 Angus Deaton 反對貧窮線(Poverty Line),但關於反對原因卻寫得甚簡。筆者識淺才拙,嘗試作一精簡的解讀。

 

Deaton 的大部份著作並不「親民」,要輕鬆理解其見解,有兩個方法:一、看他暫時惟一一本面向大眾的讀物︰《THE GREAT ESCAPE》;二、看本專欄的精讀版。

 

為甚麼貧窮線無用?最主要的原因是利益衝突。

 

利益衝突?對,利益衝突。

 

認真,對窮人而言,貧窮線訂在哪,對他們並不重要。就算收入在此線之上,並不表示他們不窮。人民關注的,是其物質生活能否維繫。

 

貧窮線,只對設定貧窮線者最重要。

 

政府的(其中一個)工作是滅貧,窮人越少,政績越好;統計窮人的人數,以及佔人口的比例,是政府的工作;定義誰是窮人,誰不是,也是政府的工作。

 

打個譬喻:一個學生做考試題目,自己批改自己的題目,連合格分數也是學生訂的。

 

你認為,這樣的考試,公平嗎?有用嗎?

 

有多沒用?此圖是根據貧窮線定義,美國歷年「窮人」佔人口百分比的變化:

 

美國貧窮線
根據官方貧窮線的 1959-2011 美國「貧窮」人口比率

 

 

下圖是美國歷年Gini Index(堅尼系數)的變化:

 

美國堅尼系數
1967-2011 美國堅尼系數,由圖表可見,逐年攀升

 

你還相信貧窮線嗎?

 

下一篇《千奇百趣貧窮線》,我們會看看這些荒謬絕倫的貧窮線是怎麼設立的,以及更荒謬的,為甚麼這些荒謬絕倫的貧窮線還能存在至今?

 

完整內容聲音演繹:

http://www.citizensradio.org/podcast/15年10月14日-打橫嚟講/

 

參考資料

Number in Poverty and Poverty Rate: 1959 to 2011. United States.

The Rich and the Rest of Us in the United States

 

《打橫嚟講》專欄

此為民間電台節目《打橫嚟講》文字版本,為響應聽眾支持,我們把聲音廣播、文章專欄共冶一爐,乃屬我們第一次的跨媒體嘗試。

這是我們的口號:差佬橫崩崩;政府使橫手;財團打橫行!你夠膽打橫嚟,我就夠膽嚟講!揭穿謊言,踢爆歪理!

 

作者:馬克理

馬克理 propic

屬多棲類現代智人,通識、經濟、數學、會計、企會財、商業導師,作家,電台主持,投資導師,證券報告撰寫員,超級馬拉松跑手,業餘競食者……不能盡錄

 

圖像設計:ChiTheMarshmallow

ChiTheMarshmallow

一個出入神秘的宅宅。完全靠自己由 250 磅減至 136 磅的苦行者。愛插圖,設計,煮食及運動。

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s