從《海街 diary》看是枝裕和的電影藝術|翔

20151013 海街 diary

 

是枝裕和是現今日本著名導演,現年 53 歲的他,由 1995 年執導「幻の光」開始,至今由他執導的長篇電影已達 11 部。若談起他的作品,相信令香港觀眾較為熟悉的是約年前上畫的「そして父になる」(2013 年作品,由福山雅治主演,本港譯為《誰調換了我的父親》),該電影獲得了 2013 年康城影節評審團獎,並得到史提芬.史匹堡的垂青,購入電影版權並計劃製作荷李活版本。

 

攝於康城影展
攝於康城影展

 

是枝裕和早於 2004 年,憑著「誰も知らない」(《誰知赤子心》)一片,獲同年康城影展金棕櫚獎的提名,而主演的柳樂僈彌則獲得影展最佳男主角獎。本文將會提及的《海街 diary》(港譯《海街女孩日記》)亦是本年康城影展的參展作品。據說該電影在影展上映完畢後,觀眾紛紛起立拍掌,向在場的是枝裕和導演致敬。

 

而電影在日本國內,亦得到廣泛的支持及好評。筆者早前到日本旅行時,錯過了入場觀看的機會,故得知在電影中心將會在近日公映此作,已急不及待前往欣賞,尤記得片末 credit 部份時,當時內心的激動及感情起伏!因此,本人實在希望透過《海街 diary》,淺談是枝裕和當中的電影藝術,及其動人之處。

 

(文中會涉及關於劇情部份,有意觀看此電影的朋友請注意。)

 

海街diary 日文poster

 

《海街 diary》是吉田秋生的漫畫作品,由 2007 年連載至今。是枝裕和閱過漫畫後,決定把這作品化為電影版本,並親自監製、編劇及執導。本片主要內容是關於居於鎌倉的三姐妹(分別是長女香田幸(綾瀬はるか 飾)、次女佳乃(長澤まさみ 飾)及三女千佳(夏帆飾))於某天收到父親的訃告開始。

 

她們父親自從十五年前因外遇離開她們家後,一直與三名女兒未再見面,而她們亦得知父親離家後經歷了多兩次的婚姻,並留下一名與她們同父異母的妹妹--十五歲的中學生浅野すず(広瀬すず 飾)。在前往東北山形縣出席父親的喪禮,幸等人初次遇見すず,認識到這位妹妹後,三姐妹邀請她搬到鎌倉,在三人的外婆遺下的日式建築內共同生活的故事。

 

本片由姐妹出席父親的喪禮開始,祭祀儀式屢次出現,如三姐妹的外婆已於數年前去世,電影內數次描繪她們對外婆牌位的祭祀儀式(如すず剛搬到鎌倉的家後要參與儀式拜祭外婆,其姊亦向她介紹外婆的生平)。正如是枝導演於 2008 年的著名作品「歩いても 歩いても」(譯作《橫山家之味》),當中阿部寬飾演的次男與原田芳雄飾演的父親那緊張的關係,及橫山家長男於數年前死去所帶來的影響,如何使各人(父、母、長女、次男等)的關係更趨複雜及耐人尋味的方向發展。

 

人倫之間的關係,亦是《海街 diary》的核心主題。外婆、姨婆、三姐妹的父親、離家後少有見面的母親、三姐妹及同父異母的すず之間正反映這複雜的人倫關係,如電影中段母親都(大竹しのぶ 飾)的到來後所引起到她與長女幸的爭吵,間接刻劃出過去母親與外婆那種不如意的母女關係,及如何延續至下一代,如電影屢次強調幸與外婆的相似之處,使觀眾進一步了解這種衡突在下一代的今天如何延續下去。

 

另外,在「歩いても 歩いても」中多次提及的「家族料理」,亦在本片中多次出現(如母親的咖喱海鮮及外婆的咖喱獅子狗、梅酒),在電影中過去的味道在下一代的家中得以傳承。如すず在白飯魚料理中,憶起了這是父親所愛的味道,引起對父親的思念。及三姐妹於海貓食堂內回想起童年往事,懷緬過去與父母共同經歷的美好時光。這一切一切的情感在看似平凡的生活片段中,真實而自然地流露著。

 

すず這十五歲女孩前來這個新的家,她身上與姊姊的相似之處(耳朵的形狀、喝醉後與二姊相似的反應)亦正好表示了兄弟姐妹間這種血脈相連的關係。她在初時面對三位姐姐的那種謹慎、內斂的表現,也使觀眾明白她內心背負起的沈重包袱(自己的親母是拆散姊姊們家庭的第三者、親母及親父的先後離世及與繼母相處的不快)。而她在電影中的被接納、適應及演變,正是當中的動人之處,而她的存在亦相對地帶動了她家的正面轉變,兩者相互地影響著對方。就像結尾中四人所面對的大海一樣,所帶動的情感綿延不斷,生生不息。

 

在本片中,深刻及細緻的人倫關係及情感表達,令我聯想起小津安二郎的電影。尤記得小津電影《晚春》(1949 年)中,父親(笠智眾 飾)面對女兒(原節子 飾)在出嫁前對他的不捨,對她所說的那句話:「這是人類歷史的循環之事」,向她解釋他已老去,然後兒女出嫁,另組家庭,這樣便是人類歷史的一個循環。各人的出身、成長、婚嫁、生兒育女、老去及死去,正正是這種大多數人身上無可避免及必然的定律。

 

註:是枝裕和的電影中,本人亦十分喜愛江角マキコ主演的《幻の光》(1995 年)、阿部寬主演的《歩いても 歩いても》(2008 年)及裵斗娜主演的《空気人形》(2009 年)。若日後有機會將會向讀者稍作介紹。

 

另見:

海街diary – Wikipedia

映画『海街diary』公式サイト

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s