By 街坊,For 街坊:山市街街頭播波後感|雷日楠

20151012 西環播波後感

 

編按:明天世界盃外圍賽,將會上演不丹對香港的戲碼。網上群組西環變幻時朋友,在上月港隊對卡塔爾的賽事,嘗試在街頭播波,與眾同樂。搞手之一雷日楠分享街頭播波後感。同時,明晚的賽事,他們將會再接再厲,繼續街頭睇波!活動連結請按此

 

「和波!和波!和波!~」

 

89 分鐘,高梵門前逗入,港隊追成 2 : 3。山市街頓時陷入一片熱鬧……

 

這一幕,依然歴歴在目。

 

本來打算上月中就和大家分享組織活動的點滴,但因事忙,到現在才有機會講講自己的感想。

 

記得7月初的一個早上,香港對卡塔爾的門票在 15 分鐘內售罊,排第 9 的小弟不幸撲空,於是忽發其想,在谷裡開了一個 post:「假如 9 月 8 號喺西環播波,大家點睇?」這句隨口而出的話,竟然在兩個月之後的一個晚上,成真了。

 

其實最後這個活動得以舉辦,並不是純粹「找數」這麼簡單。小弟加入西環變幻時兩年,這個谷讓我的生活精彩了、充實了:谷友日以繼夜地出 post,令我對自己的社區認識更深;和街坊一起出來吹水、捉棋,給我找到新朋友;收到最新的社區資訊和街坊 Free 出的物品,也讓我生活更加方便。

 

既然街坊對我的貢獻這麼多,我回饋社區,也很自然吧?

 

足球不只是小弟的興趣,更曾是我的職業。兩年前,我在某地區足球隊工作,對香港足球發展的不足感受至深。香港足運發展為甚麼遭受冷落,就是在社區的紥根不夠深,足球沒有和社區連結,繼而創造出新文化,也沒有給球迷一個為球隊感到驕傲的理由[1]。藉戶外放映這個機會,希望為這個社區寫下地區足球發展的第一筆。

 

記得活動宣傳海報推出後,有不少街坊擔心活動違法,「會不會被告非法集會」,對出席活動有所保留。其實,只要活動不涉及政治或意識形態的宣傳,就不用向警方申請,我們還是可以合法地自由運用大家身邊的公共空間。

 

在狹小的西環街道舉辦活動,少不免會影響到附近的街坊。上次活動中就有一太白居男住客報警,投訴我們的噪音滋擾到他家剛出生一日的嬰兒。老實講,很難處理,因為即使他態度如何,即使我們 99% 的街坊支持活動,也不代表我們能夠漠視他投訴的權利,否則我們便干犯了「多數人的暴政」的錯誤。

 

不過,我們也可以預見,在我們生活空間日漸縮小的情況下(試想像在二、三百尺的蝸居中,大家可以怎樣找到幸福美滿的生活?),若大家不向街道,不向公共空間拓展,我們就會被迫困在狹小的單位裡度過一生。對於這個「刺蝟的困境」,怎樣才能在兩者之間找出平衡,需要谷友們甚至整個社區深入討論。

 

小弟很明白,在地產霸權橫行的時代,小市民為供樓、交租甚至兩餐,需要日以繼夜、夜以繼日地工作,苦不堪言。這也是為甚麼要極力推廣由街坊活動組成的「社區新生活」:集合自己的鄰居一起生活、一起娛樂,能夠減低金錢成本和時間成本。不用太多錢,也不用舟車勞頓,更可以攜同家中長幼一同參加。而街坊之間,不只是交朋友,更可以共商一套互助互利的生活模式,「我幫你煮飯,你幫我湊仔」,彼此之間不再是競爭,而是共生。

 

這次活動最大的意義,在於我們用街坊身份完成了一個讓全港不同社區都想爭相仿傚的活動[3],這顛覆了很多人對社區活動的理解。以前社區活動給我們的印象就是「區議員搞的」、「為弱勢群體服務的」、「都是猜猜燈謎派派米」的一系列傳統節慶活動,一來對娛樂選擇豐富的年輕人來講吸引力完全欠奉,二來活動一定要由團體經過繁複的申請步驟才能舉辦。但這一次,不論男女老幼,甚至乎平時小弟覺得不太會關心西環社區的港大學生也來捧場;而我們搞手也是普普通通,只不過對社區有很多想像、很多願景的街坊。

 

如果大家都想讓這個美麗的景象延續下去,不讓這些活動曇花一現,成為永恆的回憶;我們就要靠自己,建立一套制度,讓更多街坊成為搞手,讓社區活動遍地開花。

 

小弟知道要街坊主動搞活動有四個門檻:

 

一、不少人俗務繁忙,家中有更需要被照顧的人(例如伴侶、年紀老邁的父母、小孩等等),最多只會參與活動,但沒有主辦的意欲。

 

二、即使有興趣做主辦人,但沒有渠道學習舉辦活動的技巧、程序與法律問題,也沒有平台去尋求與其他街坊合作。

 

三、就算找到幾位街坊一齊合作,也未必知道從何獲得進行活動所需的設備。

 

四、準備設備和搬運過程都要用到錢,一次還可以,但假如每次都由自己出資,長遠會削弱搞活動的意欲。或者,成立一個同時具向街坊集資、提供技術支援及協助宣傳三項功能的組織,將會是解決辦法之一。

 

公民社會,浩浩湯湯;順之者昌,逆之者亡!It’s Your Turn,由你令社區變得不一樣!

 

明晚活動海報已張貼於社區裡。照片:黎思鉅
明晚活動海報已張貼於社區裡。照片:黎思鉅

附註:

 

[1] 若街坊對本地足運、社區足球發展的議題有興趣,可另文討論。

 

[2] 根據香港法例第245章《公安條例》第2條,以社交、康樂、文化為目的而進行的聚集均不被視為「集會」,意味我們不須申請「不反對通知書」。另外,按照終審法院於FACV 3/2014一案的判決[2],《公眾娛樂場所條例》並不適用於主辦機構無權控制公眾入場的處所(包括行人路,詳見 http://www.hkaaa.org.hk/doc/9329),因此我們毋需要花2600元申請臨時公眾娛樂場所牌照。

[3] 據了解,在上次活動後,有意跟隨戶外放映足球的社區包括美孚、屯門、大角咀、土瓜灣和馬鞍山。

 

延伸閱讀

 

公共空間的概念與實現|香港獨立媒體網

改變社區比改變香港更難|評台

香港眾籌市場 只欠東風

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

One thought on “By 街坊,For 街坊:山市街街頭播波後感|雷日楠

  1. Very good idea and its great it has been “kicked" off. Kennedy Town is so much younger and energic because of you and these events. Hope to see more happenings like these, more people to be involved and Hong Kong will become lively again!

    喜歡

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s