垂死之家──伸出你的手|一個。旅生

12079472_1640372392888654_608064898970008878_n

 

仁愛之家的義工大部分被派到不同中心,此外還有一隊外展隊,負責關懷街上的貧困人士,有需要時更會把他們帶回合適的中心。

 

雖然垂死之家是收容被遺棄者,別以為這裡會充滿臭味,其實每日都會清洗地板,也會帶有需要的人洗澡,所以沒有特別的味道。但有日工作到一半,突然嗅到一大陣屎的惡臭,那種臭味不遜於 old melena( 帶有血腥味的黑色極臭糞便,表示可能胃腸道上部出血:upper GI bleeding)!環觀地上,沒有糞便;再行幾步(職業病?遇到臭味不是遠走,而是想找出源頭解決),臭味愈來愈濃烈,抬頭一看,是張陌生的面孔。

 

臭味的源頭來自一位廿歲左右的女生,瘦弱而滿面污垢,衣衫破而舊,頭髮打結成一餅餅亂髮。隨其左右來了幾名仁愛之家的外展隊員,跟修女對話,此刻大家仿然大悟,她是外展隊從街上帶來的人。大家眼神瞬間落在這位女生身上,突然被數十雙目注視著,女生也顯得不安和驚恐,雙手交叉緊握兩袖,低下頭來。正當女生處於無助之際,其中一位修女伸出她的手,溫柔地拖著女生的手,把她帶到廁所洗澡。雖然只是簡單的一個幫助,但相信是重新給予女生一種應有的尊嚴。

 

看著這個畫面,再次從心敬佩這裡的每一位修女。我們在這裡的幫忙,不管是幾天、幾星期、幾個月、還是幾年,都遠遠不及修女們的一生奉獻。修女離開家園,來到陌生的地方,做大家厭惡的工作,服務和愛社會上最小的一群,活出基督的愛,是無私的付出。

 

有日遇到神父,好奇一問,修女們多久才會回鄉一次,想不到得到的答案會是「5-10 年」之久。

 

「5-10 年」,「5-10 年」,一直環繞在腦子裡,「5-10年」,「5-10年」⋯⋯

 

不敢想像⋯⋯

 

一個。旅生專欄連載中

一個。旅生個人網站

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s