【棚仔與你】一步步進化而成的有機生物體|Stella So

鈇州街小販市場

 

每次去深水埗,總好奇在密封城市內,怎會有個矮矮的棚仔。

 

進去之後,就像進入七彩布藝的大迷宮,看似雜亂無章的帆布下,充滿了香港紡織及製衣業的歷史。

 

深水埗欽州街小販市場內的檔口都是賣布、鈕扣、花邊等的手作材料,因讓路給深水埗地鐵,在 1978 年由汝州街排檔搬到欽州街藍球場,即這裡。

 

原本一塊空地,旁邊是海,海上有警艇,對面是深水埗警署,後面是路的盡頭,都是荒蕪之地。棚仔就是由空地,蓋起檔仔,再把檔與檔及幾棵大樹之間蓋上防風防雨的布,一步步進化而成的有機生物體,肚子裡有檔有街有樹有休息室有電有洗手設備有工作室的神奇空間,一日留下來,它會不斷的成長,也是沒有政府干擾下最有趣的地方之一。

 

布販以往多從事批發,把香港製衣廠出口海外的貨尾收回來再賣,當工廠都北上大陸後,主要顧客多是家庭煮婦、設計學生及南亞裔婦女等。經營了三十八年,孕育無數設計學生、手工創作行業者。你隨便問一下任何一位檔主,都會像上一課香港紡織及製衣業,以及深水埗的歷史。

 

棚仔與你:作品徵集大行動

 

棚仔事變|蔓珠攝製隊

 

更多關於棚仔布檔文章

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s