《奇蹟補習社》是種傳說?|便當

20150930 奇蹟補習社 圖

 

(少量劇透注意)

 

女主角 Sayaka(有村架純 飾)是一名學校名次包尾的高中生,因被老師搜獲到有香煙並拒絕供出其他有吸煙的同學,而被學校停學處分(筆者:有義氣!值得嘉許!)。女主角的母親害怕女兒失去升大學的機會,決定送女主角到補習社補習。由於女主角的學校是由小學直升到大學,學校的同學大多無心向學,導致女主角從小學以來都沒有學習過,補習社老師坪田義孝(伊藤淳史 飾)竟然要求女主角短時間重新學習而應考日本最高學府應慶大學……

 

《奇蹟補習社》由真人真事改編,我感到驚訝的是女主角竟然有驚人的意志力,放學後便到補習社學習直至深夜,回家後又繼續溫習,房間貼滿了英文生字,連跟朋友出街玩樂時也做補充練習,追回自己失去的進度。對於這個從小學已經荒廢學業的「MK 妹」,在現實幾乎是沒可能做到。連我這個今年應考香港文憑試的「DSE 雞」,也沒有這樣盡力(只是周不時需要通宵溫習和無限的操練試卷,煩!)。女主角有這樣的毅力,令我十分感動。

 

電影中,女主角的父親非常偏心女主角的弟弟,希望他能成為專業棒球員。重男輕女在日本社會中是十分常見,家庭會給予最好的自己的兒子,從來沒想過家中的女兒也非常努力。另外,女主角弟弟其實並不愛打棒球,一直以來只是滿足父親的期望。在香港,不少家長也會給予自己的子女很大的期望,給他們報讀很多的興趣班,要求他們就讀名校,希望他們成為律師醫生等等,希望他們「出人頭地」。其實每個人都有自己的夢想,父母應該多聆聽子女的心想,給予他們自由做自由想做的事,不要強迫他們達成自己的期望。

 

另外在電影當中,學校老師稱女主角為垃圾,認為她只懂得玩樂,將來沒有一點成就。我十分討厭這些人,覺得他們非常可恥。現實中的我,也經常被人恥笑和標籤如一文不值。就讀一間 Band 3 中學,就被某些人說我是個「無出息沒前途的垃圾」、「不懂讀書的廢柴」;出來街頭進行抗爭運動,希望改變社會,便會被罵為「廢青」,「搞事份子」,「讀多啲書啦 o靚仔!」,「你比人利用咋!」。年輕人一個個的夢想,一個個的自尊,一個個的熱血,就被這些人打沉了。

 

電影裏的學校老師更明言,女主角不能成功入讀應慶大學,叫女主角盡早就業,香港正正就有無數個「學校老師」的角色。電影中有很多的笑位,卻不是港產片那種賣弄低俗的笑點,劇情鋪排也令我看得舒服。最深刻的卻是整個電影的感動位,女主角為了一星期補習六天而全家總動員,母親多找幾份兼職應付學費,妹妹也在家中幫助家務,減輕家中的負擔。看到這一幕,想起了自己家中的父母同樣為了養活我不斷地工作,不禁流出一行眼淚。

 

「試咗唔一定贏,唔試就一定會輸!」應考大學如是,雨傘運動也如是。只要不放棄,每個人都可以是 Sayaka。

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s