加爾各答的天使──德蘭修女|一個。旅生

20151002 加爾各答的天使

 

在印度的第一站,來到加爾各答的仁愛之家,選擇這裡,是因為德蘭修女。小時候看過一本德蘭修女生平的書,被這位對人懷著無私大愛的修女留下深刻印象,很記得當中有句「Let people die with dignity(讓垂死者能在尊嚴下渡過人生最後的路)」,實在感動。原本生於富商家庭,但不忍對高牆外的貧者視而不見,德蘭修女決意撇下原本的理想工作(任職貴族學校老師),得到教宗允許,以自由修女身分,走到非常貧窮也非常髒的印度。她把青春和生命都獻上,服務一群人人都厭而遠之的貧窮者,甚至是街上被遺棄、生命也被放棄、沒有人重視的垂死者。

 

12049601_1636691369923423_8268214037816339066_n

 

德蘭修女,對於就讀護理的我,是一份感動,一份提醒,一份學習。雖然還未畢業,但這些年來都有到醫院實習,對著真的病人,真的工作,而不是學校中以假人公仔或同學為「病人」做一連串模擬 Nursing care,現實的來得真實,也來得令人倍感壓力。醫護工作從不簡單,只因我們面對的是有感覺有感情「人」,而非冰冷而無反應的「物」,做錯事的代價可以是無人承擔得起的「生命」。但同時工作中得到的使命感和滿足感,足以令一個又一個疲乏的身驅再支撐下去。

 

縱使在香港醫療界,也有人手和資源不足問題,實在難以想像超過半世紀前的印度是怎麼的情況(即使現在也不如理想)。拋開舒適圈裡的生活,走入什麼都難以預計的印度,確是要有無比堅定的信念和勇氣,這是我最敬佩德蘭修女的地方。

 

“In this life, we cannot do great thing, we can only do small things with great love.” Mother Teresa.

 

12047142_1636691313256762_1790775840931290428_n

 

一個。旅生專欄連載中

 

一個。旅生個人網站

 

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s