《火星任務》的 7 個真實 NASA 太空技術(下)|蔓珠翻譯組

20151001 火星 下

 

新片《火星任務》融合虛構劇情和有關火星的科學理論,而它們正是美國太空總署研發中的技術!蔓珠翻譯組為你盤點七大真實太空技術。

 

《火星任務》的 7 個真實 NASA 太空技術(上)

 

4. 太空衣

 

太空人探索火星表面,要有自己獨立的居處──太空衣。在電影中,Watney 要令自己在火星生存,就是要常常逗留在户外,修理探測器設備及保養太空之家。

 

要是沒有太空衣,他便不能做到以上任務。

 

tech 4

 

NASA

 

NASA 明白到,太空衣要具備彈性、舒適、及可靠的特性。NASA 科學家正在開發的太空衣,可幫助太空人活動自如,更可保障太空人免受塵埃等元素傷害以及提供氧氣。此名為 Z2 太空衣樣本。NASA 太空衣工程師在堅硬物料和布料之間找出平衡,在硬度和柔性度之間取捨。太空人要行走自如、彎腰、從地上拾起石泥土樣本。他們要對機械人、探測器、太空之家進行機械工作。

 

除了 NASA,還有其他人在研製太空衣。MIT 麻省理工學院研究員稱,他們正在研發一種仿如第二層皮膚、比傳統太空衣更輕巧的太空衣。太空衣由鎳鈦形狀記憶合金製成,該技術可以用作設計具貼身彈性的太空衣,MIT 麻省理工學院在設計時以 NASA 太空衣作參考。

 

tech 4b

 

5. 火星探測器

 

太空人在火星居住一年多, 他們需要車輛──探測器代步。在電影中 Watney 駕駛他的採測器展開越來越漫長的旅程,他更加裝太陽能電池和後備電池,以策安全。沒有可靠堅硬的探測器協助,Watney 不可能抵達遠方,去取得所需的技術,直到終點。

 

tech 5

 

NASA版

 

太空探測器是 NASA 火星任務的重要一環。NASA 無人駕駛探測器機遇號在火星執行任務超過十年。雖然探測器十分有用,但不是用作運送人類和保護他們免受環境侵害。

 

NASA 副首席技術員 Jim Adams 說工程師正研究配合太空人真正需要的探測器,希望做到車屋合一,如 Winnebago 露營車一樣 ,可以馳騁四周。

 

NASA 資深技術主任 Jeff Sheehy 說他們會基於現時的探測器,再改良出新版的太空交通工具,載人探測器會比現時的無人探測器快很多。太空人有速度的要求,不能太慢,他們更要有放射保護裝置 。因此需要更多能源--先進的電池系統--維持這些設備。

 

tech 5b

 

6. 太陽能板

 

由於火星沒有發電機、油庫、以至可推動渦輪機的風,人類登陸紅色星球任務主要便是依靠太陽能。

 

電影中太空船愛馬仕利用太陽能板組件接收太陽能,Watney 用太陽能板推動他的太空之家,以及在長途旅程時提供額外電源。

 

這是個已經存在的意念。現時在國際太空站外的太陽能板發電 84 至 120 千瓦 ,NASA 資料稱足夠為 40 個家庭提供電力。

 

自二千年太空站首隊展開任務, 已經開始使用太陽能板。NASA同時指出太空船獵戶星座負責運送太空人到太空深處, 將使用太陽能板提供能源的設計使它們能吸收太陽能把能量儲存於鋰電池裡 ,留待沒有陽光時使用。

 

tech 6

 

7.離子推進

 

電影中 Watney 的隊員以為他死了,於是離開火星,駕駛離子動力太空船,在地球與火星之間穿梭。

 

這不只是科幻小說橋段 。

 

離子推進是附電荷的氣體,如氬氣和氙氣,當氣體附電荷,便會變成離子;之後把電壓加進離子,使它們高速從引擎射出,相反方向地推進太空船。離子推進器相比傳統推進系統,功效大十倍,但是能量和初期速度不及傳統推進器。

 

離子推進器的優點,是比傳統氣體系統用較少燃料。

 

離子推進是長途太空船的技術,太空船破曉號年初成為第一艘環繞矮星球的太空船,利用離子推進器行駛 35 億哩。

 

「我們要運送大量東西到火星。我們將有兩座房屋般大的東西運送到火星──居住和生活設施。要運送三個人到火星居住一年,要一架大型的車輛。」NASA 太空技術任務理事資深技術主任Jeff Sheehy說。

 

「離子推進系統只需小量投入便可走得很遠。」Sheehy 指出,「這是連續推進系統,可以維持多於一年;在長時間旅程中,其累積的速度是傳統化學推進系統比不上的。這是不論何處重大任務最有效的運輸方法。」

 

tech 7

 

原文:7 real NASA technologies in sci-fi movie The Martian|Computerworld

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s