「社運媽媽」不易做:傘下爸媽發言人 Dorothy【一年過後】

00請用這張DSC06495

 

《一年過後》系列專訪

 

文:樊素心 攝:戴毅龍

 

去年 9 月 26 日學生重奪公民廣場,掀起雨傘運動。社會把眼光放到學生身上,但運動背後還有一班家長在默默付出。參與過佔領的或許都喝過他們煲的愛心湯水,戴過他們買的頭盔。育有一子的 Dorothy 去年佔領運動時自覺抗爭責任不應只由學生背負,所以加入了「傘下爸媽」。傘後一年,Dorothy 發起過聯署、遊行,身體力行繼續為讓下一代有民主社會而抗爭。

 

927 的物資,可能是第一個物資站。(照片由受訪者提供)
927 的物資,可能是第一個物資站。(照片由傘下爸媽提供)

 

佔領一周年前夕,Dorothy 和記者重返金鐘佔領區。站在海富中心的天橋,她憶述去年 9 月 27 日,她與友人大清早一起帶物資到公民廣場聲援學生,當得悉學生們需要生理鹽水和其他較昂貴的物資後,整日多番來回灣仔金鐘,補給各種物資。

 

00請用這張DSC06418

 

佔領 79 天,她在海富橋底協助運作金鐘的物資站。佔領後期龍和道屢次爆發衝突,Dorothy 與一班有心朋友一起買防護裝備、買頭盔供抗爭者使用。被問及花了多少錢購買所有物資,Dorothy 笑言她也未必能準確計算組織各人共花費多少,但她與丈夫花了五位數字的金錢買食物和物資。除了金錢上支持傘運,Dorothy 也經常到佔領區與學生們聊天,作他們心靈伙伴和戰友。

 

太太們去派湯。
太太們去派湯。(照片由傘下爸媽提供)

 

令她覺醒並投身社會運動的,是去年 926 那天。她看到學生們為抗爭而被捕後反思:「我們這一代享受了社會的經濟成果,但過去十多年,我們為香港付出過甚麼呢?」

 

年青人、青春、不顧後果,那份衝勁也許就是學生才能帶領群眾在社運中突破的力量。但作為成年人,Dorothy 深知學生領袖如周永康、岑敖暉等,必定要背負更多責任,前路更難行。「刑責、運動失敗嘅責任、領導運動嘅責任,會跟住佢哋(學生)一世。」訪問期間,她凝視著學生被捕的公民廣場稱:「呢啲責任唔應該由學生背負哂,成年人、每個人都可以分擔。但依家擔子就落哂學生身上。」

 

第一個傘下爸媽的活動。
第一個傘下爸媽的活動。(照片由傘下爸媽提供)

 

於是 Dorothy 投入佔領運動。不講不知,去年佔領中期曾經舉行過一次各佔領區的大掃除,發起人原來就是 Dorothy和一班熱心的太太朋友,或許母親都比較細心?她憶述清潔日當天,她做完家務後,下午趕到佔領區,不少青少年告訴她已經打掃好帳篷,不用她操心。她在佔領運動中認識了很多青年人。她的兒子亦非常關心佔領,但佔領運動期間他正在外地讀書,碰巧在 12 月金鐘佔領區清場那天才回港。

 

金銅旺清潔日Poster
去年佔領中期曾經舉行過一次各佔領區的大掃除,發起人原來就是 Dorothy,或許母親都比較細心?她憶述清潔日當天,她做完家務後,下午趕到佔領區,不少青少年告訴她已經打掃好帳篷,不用她操心。

 

Dorothy 在海富橋遙指解放軍總部對開馬路,解釋稱:「當日我留守喺嗰度,直至目睹警察冇用暴力拘捕才離開,隨即趕到機場接兒子。」她回想起清場日,目睹被警察拆掉的帳篷、被拆散的障礙物、被丟棄的標語牌,她慨嘆:「情感上覺得難受,好似好多人嘅心血、期望都要消失。但理智上你明白,生活要繼續。」

 

一年過去,現在的金鐘道車水馬龍,連儂牆上有「不准標貼」的告示。仿佛一切回復「正常」,但 Dorothy 的生活已起了變化。去年連儂牆畫花少女被捕,傘下爸媽組織聯署、今年 6 月政改表決日,她代表傘下爸媽聯同其他團體,政黨一起召集「全民拒絕假普選行動」。直到928 一周年的默站儀式,她也有動員其他爸媽參與。她投入,因為社會運動與她已經密不可分。訪問當晚她走過佔領區,不少佔領區親切地與她打招呼,她也上前關心,儼如老朋友。

 

00請用這張DSC06455

 

Life goes on,作為父母,或許下一代的生活如何繼續,比自己的生活更加重要。Dorothy 承認她與丈夫都是樂觀派,所以歡迎在英國深造的兒子回港工作。她認為當前香港的民生、政治、價值受內地衝擊,最令她擔心的是每種價值都逐漸被衝擊,就像警察改寫 67 暴動歷史、洗腦國民教育滲入校園、司法制度備受挑戰,教育、司法、歷史都要捍衛。十年,或許守得住,但以後 20、30 年呢?她坦言:「我個仔嗰代,我仲有信心,不過再下一代,我真係有猶豫。」

 

00 請用這張DSC06452

 

傘下爸媽 FB 專頁

 

《一年過後》系列專訪:

 

社區公民約章:公民社會的新起點?【一年過後】(一)

被捕後,你會見到的那些人 – 義務律師團隊【一年過後】(二)

從金鐘築路障,到土瓜灣修家居修人心 ─ 「維修香港」【一年過後】(三)

日日去鳩嗚 我圍旺角差館 ♫ ─ 訪問鳩嗚團友 【一年過後】(四)

「我地唔係服務街坊」─ 美孚家.政,向蛇齋餅糭宣戰【一年過後】(五)

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s