【相集】我是學生,也是攝影師|Ballball Chow【一年過後】

8

 

或許大家會知道一年前的雨傘革命,是由大專罷課揭開序幕的。我作為一個讀創意媒體的學生,幫忙擔當學生攝影師的角色是義不容辭。罷課期間,我們學生攝影師的工作也就是記錄罷課的活動過程,處理公民講堂的直播等等。到了罷課的後期,政府一直回避著市民及學生的訴求,又愚蠢地採取暴力手段去打壓一直和平抗爭的學生,令到罷課罷工升級為佔領行動。

 

作為學生,看到身邊的同路人在各佔領區被警察、黑社會及「藍紅綠」絲欺負及暴力對待,看到政府的「拖字闕」對市民訴求愛理不理,心裡很想很想與他們站在一起去對抗。但作為攝影師,或許把這些時刻記錄下來,讓更多的人知道 2014 年的香港是發生什麼事,會比我去到前線對抗會更有價值。

 

平衡兩者身份,我決定繼續用學生攝影師的身份去參與這場運動。每天下午把充好電的裝備帶上,身上掛著自制的學院政改關注組記者證,與同行的其它學生攝影師去到不同的佔領區拍攝。攝影師身份令我可以去到前線與警察對峙的地方拍攝,甚至跟著其它記者去到警方的封鎖線內拍攝。當情況惡劣起來,一眾學生與警察發生衝突的時候,我便會去到雙方的中間把事情拍下來。一方面拍下來的照片隨時可以幫助同路人擺脫不合理的控罪,另一方面也可以監察警察執行法律。

 

在前線的三個月,有黑社會仗義保護學生,有黑警無理拘捕市民,有學生及警察互相分享討論,也有警察及佔領人仕向對方使用武力的時候。這些事情難以用文字向你們說明,便由照片向你們說明。

 

Ballball Chow
城大創意媒體學生

 

 

《一年過後》系列專題

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s