當中秋不再有人玩火|船頭尺

20150927-當中秋不再有人玩火

 

中秋,是一年一度讓小孩犯禁玩火的大日子。可惜,螢光棒當道,這幾年在八月十五點蠟燭玩燈籠者已寥寥可數。更掃興的是,一有小孩圍成一圈布下蠟燭陣,即使有父母陪同,一樣會被旋即到場的公園職員勸喻或警告,要求立即停止。對從未玩過火的小孩來說,可能不覺得有任何損失,正如從不知自由為何物的奴隸,不容易意識到自己一直備受欺壓一樣。

 

政府的宣傳當然扮演重要角色,還有傳媒配合,每年到時到候報道那些因煲蠟而遭燒傷或毀容的個案,怪獸家長有甚麼反應可想而知,一般父母亦難免有心理陰影,政府加強對公園的管制自然不會有太大阻力。

 

我當然不是說安全不重要,煲蠟有危險,確須正視,但正如踏單車也一樣會造成致命意外,我們不會因而立法禁止這項運動,煲蠟的風險也是可以透過有效的教育工作和空間管理(例如設立有完善救火和救傷設備的煲蠟許可區)來減低。就算大眾不認同煲蠟具有中秋節特色,不認為值得保存,但至少也該放寬在公園內對燃點蠟燭的限制,不應該一見人點著多支蠟燭就假設他們準備煲蠟,立刻制止。

 

真正的中秋,除了有明亮的月光,雙黃(白)蓮蓉月餅,更應該有小孩玩傳統燈籠及點亮蠟燭的風景。原始樸素的情懷,是無法用螢光棒、電燈籠和手機 Apps 所複製和取代的。

 

祝大家中秋節快樂!

 

延伸閱讀:[RPG 必有的魔法介紹] 火系: 煲蠟|光輝歲月

 

更多資訊,請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s