搞世紀婚禮是愛得不夠的表現|神

20150925 世紀婚禮

 

用直升機示愛,在五星級酒店,甚至包下一個城堡搞世紀婚禮,不是貪高興或虛榮心作祟那麼簡單,很多時候女主角真的會非常感動──這方面,女性顯然較敏感,情感較豐富。男士大多是為了博紅顏一笑而這樣費周章。說穿了,這種展示自己愛意無限的舉動,跟孔雀開屏以達至求偶和交配的目的無異,只不過,作為高等生物,人類擅於包裝和掩飾──也特別虛偽──不會把真正意圖說得太露骨。

 

一生人一次,留下難忘回憶,讓自己風燭殘年時緬懷一下(或悲嘆美好日子不再,餘生只有承受衰老及疾病的折磨),和子孫享天倫時多一個話題(若他們不外出消遣,不玩手機,肯花寶貴的時間來應酬一下老人家),可謂人之常情。很多人心目中,豪華故浪漫的婚禮,須有那種一擲千金的豪氣、獨一無二的排場,賓客充滿豔羨的目光,以及眾人在大開眼界後,帶點酸葡萄味道的向一對新人祝賀。愛意有多深,就視乎肯為另一半作多大的犧牲。越大膽,越不怕羞,甚至越危險的示愛方式,越顯得愛意堅定,背後假設了真金不怕烘爐火,有決心挑戰和克服難關者,愛的質素才得到保證。誰料人類和很多動物一樣,在思春期受荷爾蒙驅使,可以不顧一切,不代表發洩性慾後,還癡心一片。

 

在講求理性的世界,情感是可以量化,必須量化,用來計算和比較的。比較的不只是肯花多少錢,還包括展示自己有幾傻。須知道,人的時間、金錢和氣力是有配額的,把當中一大部份花在一個對象身上,便不容易(甚至不可能)再來一次,再用同等數量和質素的資源去奪取另一顆芳心。況且,由於丈夫押在太太身上的注碼太大,出去尋花問柳,很容易把雙方關係弄僵,甚至鬧離婚,導致血本無歸,所以理論上,世紀婚禮加強了雄性動物對伴侶忠心不二的誘因。做太太的之所以感動,並不是因為對方偉大的愛,而是動物求生和繁殖的本能向潛意識發出信號,確認自己獲得更安穩的倚靠,可履行天職。

 

其實,兩個人有情感上的需要,渴望活在一起,又何須通過祭祀似的儀式確認呢?

 

更多資訊請留意蔓珠 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s