行「仁」絮語 Vol.3:中秋|活在觀塘

行仁絮語 3

 

中秋節除咗月餅,燈籠都唔少得,快啲去同仁市集買燈籠啦!

 

✩ ☾ ✩ ☾ ✩ ☾ ✩ ☾

 

在扶手電梯口側的店子(1 號鋪),掛滿了各式各樣的燈籠:有傳統款式的宮燈、玉兔、楊桃、金魚,也有卡通人物款式的 Hello Kitty 和超人。平日賣小玩意和文具為主的小店,經燈籠點綴,生色不少。

 

提及我也住在觀塘,林姓女檔主笑問:「你住觀塘都唔識我?」原來檔主從前在青山道小巴站賣過大閘蟹,後來子女都出身了,就把鋪位租了出去;直至小販市場被遷到同仁街,生意淡薄助手退租,她才再次接管。

 

秋風起又是吃蟹的好時節,問及今年會否再賣大閘蟹,她笑說檔口位置不足,想必只是放個雪櫃,都佔了店子三分二的空間,做不來。她憶述舊日小販市場近瑞和街街市,人流充足,生意好得可同時租用其他檔口存貨,現時榮景不再,市集人流少已是人所共見,坦言入了貨也不知是否賣得出,加上子女大了,她也沒必要那樣拼搏了。

 

談社會發展談小販生計,彼此都不無感嘆無奈。「我孫都有喇,冇眼睇,留返比你哋啲後生睇啦。」檔主笑笑作掩眼狀。

 

文:夏榛

 

【Vol. 1】街坊 like 爆的海記文具

【Vol. 2】轉季

 

同仁街臨時小販市場(同仁小販市集)

地址:同仁街 38 號

開放時間:8am – 10pm

 

行「仁」絮語徵集!

各位觀塘街坊,每一位支持同仁小販的您,如果也希望為同仁市集宣傳出一分力, 記錄、分享屬於我們的觀塘市集點滴,歡迎透過 Inbox、留言報料投稿,形式(文字/畫作/相片/影片)不拘,內容經整理後會在《行「仁」絮語》結集刊出!

詳情:manjuhk.com/2015/09/17/tungyanbook/

 

活在觀塘 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s