行「仁」絮語 Vol.2:轉季|活在觀塘

行仁絮語 2

 

夏去秋來,同仁市集雖然添了幾分秋日涼意,但因設計失當通風欠佳,整體而言仍十分悶熱。週末的觀塘市中心人流暢旺,同仁市集卻人跡杳然,但見檔主們雖然汗流浹背,仍然推着手推車來來往往,辛勤上倉執貨,準備秋冬新貨,靜待熟客到來。

 

偶爾兩三個生客走進市集,四處張望,檔主們馬上主動招呼,問要買甚麼找哪個檔口,即使不是自家生意也親身帶路:買牛仔褲找樓上唐哥、買文具找海記勞生、改衫褲找姚記、買內衣找肥妹、買底衫找四哥四嫂……昔日物華街小販市場的巷里情誼默契,至今依然存在。

 

自因重建而逼遷後,小販們的生意明顯減退,有檔主坦言天天守檔也無生意,連人工都賺不了,經營了幾十年的小店,做下去似無意思,但仍有心有力,結束又不捨得;有檔主表示自己已到退休之年,不靠檔口維持生計,跟街坊聊天渡日就是日常,但見自己相熟的檔主也逐個離場,也不免灰心。

 

話雖如此,嘆息過後,檔主們提到秋冬新貨,又如數家珍,笑逐顏開。「貨真價實,平得嚟仲要好,咁先留到客嘅,我哋唔係靚嘢好嘢都唔賣比街坊啦,自己都係用呢啲着呢啲。下星期再嚟睇啦,返新貨啦。」

 

文:夏榛

 

【Vol. 1】街坊 like 爆的海記文具

【Vol. 3】中秋

 

同仁街臨時小販市場(同仁小販市集)

地址:同仁街 38 號

開放時間:8am – 10pm

 

行「仁」絮語徵集!

各位觀塘街坊,每一位支持同仁小販的您,如果也希望為同仁市集宣傳出一分力, 記錄、分享屬於我們的觀塘市集點滴,歡迎透過 Inbox、留言報料投稿,形式(文字/畫作/相片/影片)不拘,內容經整理後會在《行「仁」絮語》結集刊出!

詳情:manjuhk.com/2015/09/17/tungyanbook/

 

活在觀塘 FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s