印度:不喝街邊飲品、不吃街邊食物,是常識吧?Part 2|一個。旅生

20150923-印度拉茶

 

印度:不喝街邊飲品、不吃街邊食物,是常識吧?Part 1

 

要提到印度最具代表性的飲品,怎可少了印度拉茶?

 

不知道你們有曾想過「印度那麼熱,為何印度人只愛喝熱熱的拉茶?」這問題?走在印度不同城市的大街小巷,甚至火車車廂裡,不難見到賣拉茶的小販子,還是劃一價 10 盧比一杯。

 

印度拉茶是 chai,讀音與中文很貼近,很易記著這個每天最少要喝上一杯的飲料。不知從何開始愛上了奶茶,決定不論去到哪個國家,也要嚐嚐她們的奶茶!目前為止,最愛的是緬甸的 Royal Burmese Milk Tea,其次是印度的 Masala Chai,第三是香港奶茶,第四是 Thai Milk Tea。

 

街上的印度拉茶是用最廉價的 Masala Tea 茶渣沖泡,Masala 是印度其中一種香料,有時會加上薑片,令香滑的奶茶浸透陣陣的薑味,也是我很喜歡的口味。Chai 是以杯子小小的橙色陶瓷杯盛著,不知是心理作用還是真相,喝起比用膠杯紙杯的香!

 

因為拉茶是即叫即倒,所以很熱,但因此人人都一小口一小口地慢慢品嚐,也令人錯覺著這小杯裡盛上有很多茶。更有趣的是,喝完還可以把手上的陶瓷杯狠狠地掉到地上!不過有時候販主見你是外國人,會給你膠杯或紙杯,當然你可以要求陶瓷杯~融入當地人,一班人站在檔子旁邊喝起茶來,多麼的爽快!回港後也試過在家中泡印度拉茶,但始終不及當地好喝,而且凍了的拉茶的確難喝,因為甜味在凍了的茶中比熱的更為突出,而且茶香也隨著熱力散去,變成糖漿…幸好家在香港,如果想念印度的話,可以去尖沙咀的重慶大廈回味一番。

 

除了拉茶,街上還有很多果汁賣,蔗汁、柑桔汁、芒果汁…很多外國人都不會買這類不是熱的飲品,但…本著不肚瀉不算來了印度的傻氣,買了好幾次。雖然有種我不入地獄誰入地獄的勇氣,但還是小心挑了些即叫即榨汁的販子,畢竟心底裡還是不想肚瀉。

 

有次那販主見我光顧,興奮得很,也許我是罕見的外國人會光顧他的果汁?他還很熱情地私下贈送兩塊大大的冰塊!要知道,印度人運送冰塊的方法是在地上推…對方很熱情,而且以說時遲那時快的速度「dum dum」掉下兩塊冰入我的柑桔汁裡!哈,事到如今,反正那時已開始了肚瀉,不管了,還是爽快地喝下整杯冰冰的柑桔汁!爽!

 

結果,當然繼續肚瀉……

 

 

印度:不喝街邊飲品、不吃街邊食物,是常識吧?Part 1

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s