《進擊的巨人 2》:原著動漫迷的惡夢|樹獺先生

進擊的巨人2 圖

 

人氣動漫作品《進擊的巨人》的真人版電影分成上、下兩部搬上大銀幕,雖然上集票房於日本和香港也報捷,但口碑實在麻麻,甚至得罪了不少原著動漫迷。如果你無法接受電影第一集對原著漫畫大幅度改編的話,建議你不要入場觀看最近於香港上映的續集。與原著相比,續集的改編幅度比上一集更厲害,劇情和世界觀變了另一回事,原著動漫迷必定會激到眼火爆。

 

承接上集的結尾,今集講述艾倫(三浦春馬 飾)作巨人變回了人類之後,在接受兵團拷問的時候,被一位鋼鐵巨人所救走。同時,為了獲得修補牆壁的炸彈,調查兵團一眾人等決定前往艾倫的故鄉,尋找一枚啞彈……

 

避免劇透,不詳細交代劇情。簡單來說,今集的劇情節奏比上集快,由於要交代大量故事的真相,文戲比上集多。今集將會交代所有與巨人有關的謎團,例如為何會出現巨人這種生物?艾倫為甚麼能夠變成巨人?超巨型巨人和鋼鐵巨人的真身究竟是誰?

 

建議觀眾要放低對原著漫畫的包袱,因為今集的劇情發展和巨人謎團的真相,都與原著動漫有大量出入。死忠原著動漫迷更要有心裡準備,並懷著「忍耐」的心情去迎接電影版講述的真相。(記緊在戲院內不要破口大罵、騷擾附近的觀眾啊!)

 

今集大約有兩、三場「巨人 vs 巨人」或「人類 vs 巨人」的打鬥場面,其實拍攝頗迫真。如果你覺得上一集是不倫不類的話,今集你大可以忘記掉這是《進擊的巨人》的真人電影版,把它當成是一部全新的日本特攝英雄片,以戲論戲,其實還可以接受。

 

最後,如果你仍然對《進擊的巨人》真人版有興趣的話,可以考慮觀看只有三集的日劇版《進擊的巨人:狼煙的反擊》。三個短篇單元故事,其實是電影版的前傳,講述韓吉(石原里美 飾)、莎夏(櫻庭奈奈美 飾)、莉露(武田梨奈 飾)在軍隊中發生的小故事,補償了電影版對人物背景交代不足的缺點,頗為有趣!

 

真人版《進擊的巨人》:食之無味,棄之可惜|樹獺先生

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s