【泰國生活】大便後不擦屁股?七點泰國人習性淺談|尼克。泰國。流浪看

20150919 擦屁股

 

【泰國生活】大便後不擦屁股? 七點泰國人習性淺談

 

作為一個典型港燦跟泰國人一起生活兩個月後,發現了一些網絡上未必有介紹到的事,唔講你未必知,文化衝突之泰國人習性……

 

1. 恃熟賣熟

 

泰國人一般很介意別人的看法,所以一般情況下他們都表現得很大方,尤其是對不太熟的人。比如說大塞車的時候,如果乘客是普通朋友的話,他們還會跟你說 welcome to Thailand……可是如果他跟你很熟的話,他絕對會完全讓你承受他的壞心情,以及緊繃的臉……以上情節適用於任何場合……

 

2. 晚上不可以吹口哨

 

這點跟香港相類似,大概是晚上不可以吹口哨會惹鬼的意思,但泰國人執行起來比香港人認真呢,比較傳統的甚至會黑臉警告你別再吹……有沒有那麼猛呀我說?

 

3. 星期二、三不剪頭髮

 

有些泰國人認為星期二、三戰頭髮會帶來霉運,而佛節當日跟前一天也不會剪。至於哪天剪會比較好,會帶來幸運呢?據說是星期日……

 

4. 用碟吃飯

 

這點應該是源於古時的傳統,因為泰國人以前根本不用餐具,直接用手吃,時至今天泰國人依然會用手吃某些菜式,如糯米飯。後來泰國人開始用叉子跟匙羹吃飯,這樣的話放碟上是比較好操作吧。而泰國人一般吃相都很斯文,吃得很慢。

 

尼克在家裡依然堅守用碗筷吃飯的習慣,因為大大口「爬飯」的感覺,非叉匙可比。

 

5. 嗜吃濃味食物

 

我從來相信口味這回事是不容批評的,我不能吃辣所以我不喜歡吃泰國菜,但我不會說他難吃……尼克尊重泰國菜文化,所以不會特意點不辣的冬蔭公。

 

在泰國生活最掛念的是香港式老火湯,清甜鮮味,吃那麼多味精的泰國菜後喝老火湯調理一下是必需的。煲好後端出來給家裡的泰國人喝,然而她竟然給我在湯裡面下美極鮮醬油……

 

6. 女生會教你講?想太多!

 

很多人說過想學一種語言,最快的方法是交一個當地的男 / 女朋友,尼克想告訴你,這套在泰國不行的,死心吧!

 

這點跟第一點有相似的地方,就是關係越疏離的,越樂意「贈你兩句」,你講得越多他們越高興……相反,如果她已經是你女朋友的話,她就懶得教你了……這不僅是筆者一人的經歷……而是幾位同是天涯淪落人的結論……媽的……

 

7. 大便後不擦屁股……

 

曾經在網絡上看過一篇文章說到在泰國坐長途車,中間的休息站廁所馬桶有清洗設備,覺得好先進……其實這在泰國算是基本配備……因為部份泰國人大便後是不會擦屁股的!那條喉是用作洗屁股的,至於怎麼操作的話,恕小弟不太清楚了……他們會用廁紙,但用途僅限於抹乾屁股……而已……

 

夠騎呢吧? 希望再有機會發掘多點吧……(如果我仍然容忍到家裡那泰國人的話……)

 

《尼克。泰國。流浪看》FB 專頁

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s