世上最靠不住的就是人的情感|神

世上最靠不住的就是人的情感
PHOTO CREDIT:戴毅龍

 

一個小孩自小由祖父母照顧,他們在他心目中的地位和分量無可取代。他全部記憶都有兩老在內,他們雙雙離世,如同截除他手腳般帶來極大痛苦。但是,當他活到八十歲,關於祖父母的記憶大概只佔他人生十分之一的時間,加上歲月沖刷,情感變淡,昔日生活的畫面和細節又大大褪色,兩老對他的重要性,老早已不如前,無法與朝夕共對的老伴或兒孫相比。

 

這故事教訓世人,情感深不深刻,持不持久,除了受時間因素影響外,跟人的記憶力及記憶容量有莫大關係。記憶容量的比例分布,隨人的閱歷而調整。記憶容量就是那麼多,輸入新資料會溝淡舊一批資料的印象。輸入越多,溝得越淡。有癡情種特質者,情感記憶特強,對過去了的人和事可歷歷在目幾十年,屬於例外。一般人在事過境遷以後,都會逐步渾忘過去──除非出現類似創傷症候群癥狀。

 

曾經對自己無比重要的人,面目漸變模糊,中間像隔著一層薄紗,這些紗還一天天加厚,要把昔日強烈而鮮明的感覺留住已不可能。只要雙方不再相見,沒有任何接觸,使記憶更新,使內心的感受活起來,哪管曾經是情感世界的主角,也不得不淡出記憶的螢幕。回想過去,亦感動或感觸不再。

 

感情就是這般脆弱而不可靠。日久生情,誰也阻不了。日久生厭,同樣不受人的意志所轉移。怪別人貪新鮮,不念舊,沒道理之處,好比批評人家吃第十杯雪糕時,無法保持吃第一杯時感受到的興奮。有些人是特別花心,有些人是特別癡情,勸也勸不來。正如小孩貪吃糖,明知會蛀牙,依舊停不了口。

 

明白了這一點,不再對人有錯誤的期許,即使無法增加生存的快樂,至少可減少活著的痛苦。

 

【叛道】專欄|神

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s