來一場微小的顛覆,如何?|逢時書室

20150915 微小的顛覆

 

關於逢時書室,大家也許所知不多,只知道是一間位於中文大學的書店。與其說逢時是獨立或二手書店,我更喜歡形容它是一群中大學生因愛書而聚合的大家庭。

 

來逢時幫忙的同學有著不同經歷,例如修讀心理學的 T 因為喜歡意大利,立志要到當地作學術交流,可是意大利只有一間工業學校參與中大的交流計劃,相關科目的學分無法轉移,為了符合中大的學分要求,於是她要延長一年時間畢業;中文系的 N 是平常話不多,但有次談到青春,她悠悠吐出一句「青春是一本太倉促的書,我們含著淚,一讀再讀」(出自席慕容《在黑暗的河流上》),令人想聽到更多被她放在心裡的話。夢想同樣各式各樣。是在某夜下山的路上吧,物理系的 K 半開玩笑說,自己將來想做港版的神探伽利略,然後讀語言學的 F 帶點靦腆地搭話,表示自己想與愛人駕著雪糕車,一邊賣雪糕,一邊環遊世界。大家都笑了。

 

每個人的模樣都不一樣,把大家連結在一起的是書。

 

逢時很幸運,除了同學外,也有兩名長輩來幫忙協助書店日常運作,其中一個是 Linda。記得第一次回去幫忙,還不夠五分鐘她已喚我作「阿囡」,並不時忍不住開口提點我:「阿囡,應該這樣做啊。」那時我抬頭看見她在微笑,邊傻笑邊為自己的不足感到有點汗顏,而當我看著 N 和 P 有次招待中學生來逢時參觀,她們帶點靦腆卻又努力地打開話匣子的模樣,突然就懂了 Linda 看著我時的心情。

 

那原來是一份青澀,而青澀的存在提醒了自己曾經(或者也是一直)的模樣。

 

青澀可以有千百種模樣。假如青澀的力量只夠做些小事,在青春掠過之前,來一場微小的顛覆,如何?

 

當然,初衷是書。愛書的人歡迎同行,我們可以一同由青澀步向成熟。

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s