日本:四萬五千人揮舞螢光棒 包圍國會反對安保法案 | 蔓珠翻譯組

20150915 日本

 

【綜合日本新聞】9 月 14 日傍晚,約四萬五千名示威者(主辦單位數字)於日本東京永田町的國會議事堂正門外集會,反對推行參議院正在審議中的「安全保障相關法案」。集會由民間組織「不要戰爭・不要破壞第九條!總幹部行動實行委員會」主辦,示威者中不乏有公司職員、學生、攜兒帶女的婦女等,他們手持螢光棒或發光的智能手機,呼叫「不要戰爭」、「安倍政權下台」、「守護第九條」(日本憲法第九條)等口號。警察指人數有大約一萬七千人。

 

80 歲的諾貝爾文學獎得主、作家大江健三郎拿著咪高峰表示:「法案獲得通過的話,70 年間在和平憲法下的日本將會消失。現在,我們只能夠繼續強大地集會,明天也繼續集會,憲法的精神一定會恢復。」

 

70 歲的時事評論家佐高信也表示:「首相安倍晋三等人,一直試圖將日本帶往戰爭,我們不得不制止他們。」

 

千葉縣市川市的小林文子(42 歲)放工後前來集會,表示:「沉默就是等於贊成法案,每一個人出來表達意見都是重要的。」

 

一名考慮到未來的高中生(17 歲)表示:「允許發動戰爭這件事情,是不能夠被忽視。即使有可能被草率通過,也要繼續發出絕對反對的聲音。」

 

一名東京都內的主婦(36 歲)抱著 5 歲的兒子,浮現出不安的表情:「我不想日本成為一個會透過戰爭殺害人類的國家。」

 

示威者主要在國會議事堂正門前的馬路集會,人海長達 150 米,前後左右都被警察的巴士包圍。據稱有一名集會人士因為抓著警員肩膀,被警察以妨害執行公務罪拘捕。

 

安倍政府預計,未來兩天召開公聽會後,最快星期四在參議院表決安保法案。

 

資料來源

ペンライト手に「安保反対」=国会前で4万5000人

安保法案:国会周辺で抗議集会 大江健三郎さんも訴え

国会前で安保法案に反対の集会

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s