東方荷里活的下場|原人(140P)

20150914 東方荷里活的下場

 

香港昔日的電影王國,全世界最大的私營影城,快重建變成四十幢樓高四至九層的豪宅。萬計的菲林、膠圈和舊電影如同垃圾,被丟在一角。七、八十年代的海報、宣傳品,好歹也是歷史,如同草芥,政府還說是保育。愛好電影的我,只有心痛。說好的歷史一級評級呢?世界首屆一指的電影王國,本來是評作一級,業主反對,23幢的六十年代古蹟,只有一幢是一級,其餘不是沒有評級,就是無關痛癢的二、三級,照拆無誤。同德押,不夠罕見,可拆,但連國際知名電影王國的遺址,也不保育,留不住,香港還有甚麼代表呢?

 

編按:1961 年落成、有「東方荷里活」美譽的西貢片場,由管理、製片、發行等製作流程一手包辦,標誌著香港電影工業最輝煌的歲月。發展商早前已獲城規會批准,原址重建成 40 幢住宅,估計市值將達 90 億。

 

年前有市民去信古蹟辦要求保育片場,但最後片場 23 幢建築物中,只得一幢行政大樓獲評為「一級歷史建築」,其餘評級僅二、三級。到目前為止,仍未有一幢大樓獲「法定古蹟」地位,意味發展商仍可按原定計劃,將「東方荷里活」掃進堆填區。片場保存狀況亦極為不堪,舊菲林、電影海報、器材散落一地。

 

片場年老了,不再產出賣埠大片,就被棄如敝屣。究竟文化藝術的價值,是否只在於 GDP?這是我們想要的社會嗎?我們還認得香港嗎?

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s