為何一生一世的愛那麼難?(二十一)|神

為何一生一世的愛那麼難(21)
PHOTO CREDIT:賴憶南 @ 現在攝影

 

編按:《為何一生一世的愛那麼難?》系列,今日終於畫上句號。這個由蔓珠媒體成立頭幾天就開始連載的系列,可說是陪伴小編成長。作為一個相信「愛」的人,這系列每一篇都透過看似嘮嘮叨叨,卻又深刻的質疑,拷問著我--或者其他相信著愛的人--對愛的態度。到今天系列結束,小編始終相信愛。不論是生存壓力,還是約定俗成、吃人禮教,都只能壓抑「愛」在現世上的體現,我們仍在期待一個更好的世界。願某地方,不需將愛傷害。

 

重溫《為何一生一世的愛那麼難?》系列

 

由於貪生怕死,人在潛意識裡渴求永恆。有宗教就是以「永生」作招徠,吸納信徒,而且非常成功。受這種心理影響,很容易將短暫看作永久:今天活著,明天和後天依然,距離死亡很遙遠,人生的計劃不會突然中止,財產可以一代傳一代。人與人的關係一樣有這種過度樂觀的期許。友誼永固的支票,兌現者其實不多。親情似乎較可靠,只因子女長大後,少跟父母接觸,代溝問題沒浮上水面。至於愛情,美麗的誤會更多,最嚴重者,是意識不到一生一世的愛有多沉重,多可怕,猶如永生,明明是最殘酷的懲罰,卻最多人夢寐以求。

 

人的體質直接影響情感需要的強弱,情況有如一個運動員,體能下降,削弱爭勝雄心。年青時活力無窮,情感澎湃,要不停宣洩;年老體弱,對五光十色的世界逐漸失去興趣,心如止水。依此自然規律,人的情感需要有既定軌跡可尋:起初朝夕見面,樂此不疲;隨著生命力流失,對身邊人感厭煩(甚至連面對自己也覺得悶),相處的天堂蛻變成一天天蠶食心志的地獄。缺人生閱歷者,意識不到時間有化神奇為腐朽的威力,才對永恆充滿幻想。天長地久的「愛」根本是一個先甜後苦的套餐,除了少數人不怕吃苦,甚至甘之如飴外,大多數人都不會欣賞那些難吃的主菜:感情麻木後的索然無味,機械化生活對心靈造成的勞損,以及機能退化帶來的各種困擾。決斷之人(通常被扣上自私和薄倖的帽子)在認清事實後,違反當初承諾,長痛不如短痛,中途跳船,實在情有可原。

 

有強迫症者畢竟屬少數,凡人的情感需要即使不減弱,也很難不變質。與其埋怨身邊人另覓新歡,認定遭上天虧待,倒不如睜開眼睛,撕破包裹著情感世界的糖衣,管理好期望。事實上,天長地久的愛有很多水分,兩個人真正相處的時刻,扣除工作與睡眠,所餘無幾。找不到終生伴侶,損失的只是少量有人相陪伴的歲月,這些日子當中稱得上動人和美妙者也不多,亦非一定要從終生伴侶身上獲取不可。有了這種覺悟,便不再需要汲汲於尋覓矢志不移的愛,反而可看清楚上了賊船的人如何掙扎和應對:

 

一、基於道義或過去的美好回憶,勉強維持表面的相處形式;

二、背著身邊人展開另外一些親密關係;

三、結束舊關係,移情別戀。

 

一生一世的愛那麼難,只因為凡人錯信戀愛專家的話,沒了解清楚自己的真正構造。既然沒有人會承諾一生一世只愛吃蘋果、香蕉或甚麼,也就沒理由相信自己或他人要從一而終。情感需要和所有慾求一樣會遞減,不會衰竭的愛根本不正常。
(系列完)

 

重溫《為何一生一世的愛那麼難?》系列

 

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s