《最愛是誰》?就是你願意為他《無條件》付出的那位|船頭尺

20150911 最愛是誰

 

家陣大家都知道寫《無條件》的袁兩半即係潘源良,之前潘接受傳媒訪問,個記者嘗試玩啲花臣,將佢唔同時期所填既詞串連起來解讀一番,題為《潘源良的解碼遊戲》。記者認為和《最愛是誰》遙相呼應者,是事隔廿多年,替林憶蓮寫的《時光本是無罪》:

 

時光本是無罪,你說當初已失去,其實尚可和我努力重新追

也許,哭著重聚,會再生歡笑花蕾,能代替這結束之旅,回不去。

 

這個詮釋有其道理,但熟識娛樂圈歷史者,就未必滿意。講入肉,《最愛是誰》的答案,梗係陳奕迅的《無條件》啦!

 

今年 6 月,潘源良開作品展,公開咁樣講:「多謝我家人跟摯愛親友,他們買了很多門票,演唱會主題『最愛潘源良是誰』是一個謎,而答案就在本館找。」此時,大會的射燈都射向李麗珍:「多謝大家多年來的支持,成就我小小的人生故事,做了幾十年人,我感覺緣分應該分成兩半,一半在我,另一半在大家。」呢個解釋顯然是用來哄現場觀眾搞氣氛。陳奕迅的新專輯中,潘以「袁兩半」為筆名,那另一半自然就是李麗珍。

 

而專輯中的大熱作品《無條件》,副歌是咁樣的:

 

當潮流愛新鮮 當旁人愛標籤,

幸得伴著你我 是窩心的自然

當閒言再尖酸 給他妒忌多點,

因世上的至愛 是不計較條件 誰又可清楚看見

 

潘源良 30 年前身為有婦之夫,和李麗珍相戀,受過的閒言閒語一定唔少。後來李麗珍拍三級片,結婚又離婚,又捲入不倫畸戀,做盡衛道之士所不容的事,形象低落到一個點。潘源良自己也和藝人陳欣欣拍過拖,零五年分手。

 

兩人都可謂飽歷風霜,李麗珍此時已不再是青春無敵的美少女,潘源良再次和她走在一起,顯然不是因為佢的漂亮外表,而是因為發現自己真心愛這個人,一生的最愛便是她,正所謂「眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」。他亦知道,他們再成為一對,很花生,有很多難聽的標籤,尖酸的閒言,例如:點解要揀番一個咁水性楊花而且又開始殘的女人姐?潘源良的答案就隱藏在歌詞中,他要他們兩個人更恩愛,令果啲說閒話者更妒忌,堵住佢地的嘴巴。

 

原因只有一個:因世上的至愛,是不計較條件。

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s