《死神君》:人之將死,其言也善|樹獺先生

20150911 死神君 圖

 

人終須一死,但我們無法預知自己何時將會死去,究竟應該怎樣面對自己的人生,似乎是一個永恆的課題。當一個人知道自己即將要死去,他會在餘下的時光做盡壞事,還是會放低自私和仇恨,變成一個善良和利他的人呢?

 

「當名字被寫上在筆記本上便會死亡」這個橋段其實並非《死亡筆記》原創,最早創作這個橋段的或許是一部在 1983 年開始連載的日本漫畫作品《死神君》。2014 年,這部作品被改編成真人版劇集,是我近年看過其中一部印象很深刻的日劇作品。

 

《死神君》只有九集,是一部單元式的劇集,每集均有一個獨立的故事。主線劇情講述新人死神 No. 413(大野智 飾)負責通知即將死去的人類何時將會死亡,並將他們的靈魂帶到另一個世界。他的筆記本紀錄了即將死亡的人的姓名和死因,他要留在人世間確保那些人遵照筆記上的死因死去。

 

傳統的死神都是邪惡的化身,但劇中的新人死神 No. 413 和藹可親,甚至會同情人類,令人意目一新。No. 413 就好像白紙一張,心地善良,經常違反死神界的規定,例如幫助人類完成遺願。故事走勵志感人的路線,結局往往表現出人性光輝的一面,讓觀眾們反思人性善惡,珍惜生命和眼前人,甚有教育意義。

 

生命無 take 2,當你突然知道自己明天即將會死去,你會覺得自己一直在虛度光陰、感到十分後悔嗎?當你知道自己何時去世,才懂得珍惜生命和向親朋感恩,那實在太遲了!劇集提醒觀眾一個很老土但永遠都正確的道理:正正是因為我們不知道自己的生命何時將會結束,才應該要活在當下,好好珍惜每分每秒的時間,珍惜眼前人,才算是對生命的尊重。

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s