為何一生一世的愛那麼難?(二十)|神

為何一生一世的愛那麼難(20)

 

皆因害怕自己在茫茫宇宙中太渺小,太微不足道,凡人遂有一種強烈的情感需要,幻想和另一個(些)人結合,形成一個較原本巨大和較能抵禦生命中風風雨雨的「個體」。但事實上,這些生命中的伙伴--父母、夫婦、子女、朋友、情人等--往往是負累,是包袱,是慢性毒藥,多於靈魂的支柱或歸宿。所以,塵世間的情債、孽緣及倫常悲劇才會那麼多。

 

奢求靈魂契合,偏無從捉摸,亦欠憑據,於是靠肉體的二合為一(或母體的一分為二)發揮宗教儀式的加持作用。情侶交合,即使歷時甚短,仍以靈慾一致為最高境界,說明在滿足性慾之外,還有更深層次的渴求--以道德要求壓制本能(例如不鼓勵婚外情,限制了公眾從其他性伴侶身上獲取歡愉的機會)是人類社會的通病。同樣地,分娩過程在腦海中留下難以磨滅的烙印,叫母親對子女的「愛」增加一重無分彼此的心理作用。自然界再普通不過的傳宗接代行為,此刻也與別不同起來,散發使母親和子女都感動的人性光輝。

 

使自己擴大的情感需要,難有盡頭。如同在大海上飄浮,看不見岸,便極力找一個救生圈,但即使找到,也無法於大風浪中倖存,只是在暴風雨來臨前,感覺踏實一點,有倚靠一點。這份安全感很快轉弱,甚至消失,基於上次經驗,只好尋覓更多救生圈,嘗試挽回良好的自我感覺。可能是新的情人,亦可能是金錢物質。至於權力慾強的人,便透過控制其他人來抬高自己,證明自己的重要性。這類情感需要,很多時假借「一生一世的愛」加諸別人身上。兩個人互相鬥法、折磨或消費的把戲,就有了最美麗和浪漫的名字。

 

《為何一生一世的愛那麼難?》系列連載中

 

《為何一生一世的愛那麼難?》系列即將推出最終回,敬請留意!

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s