給香港隊的一封信|陳沖

20150909 給香港隊的一封信

 

致:香港代表隊各成員

 

各位好!很想跟你們說一句恭喜,可是今天晚上對卡塔爾的比賽,你們是落敗的一方,何喜之有呢?有運動員說過,落敗就是落敗,沒有什麼雖敗猶榮。可是,我還得恭喜你們,因為你們贏得久違了的尊重。

 

香港隊的比賽我很久沒看了!要不是大陸廣告公司那一張有層次的、品味惡俗的宣傳海報,我相信這一輪世界盃外圍賽,不會有那麼多人去關注,包括我。那海報挑起的,不只是香港人身份的問題,還挑起了香港人內心的一團火。所謂有錢就任勝,大陸球壇養得起保連奴、卡希爾、羅賓奴,但是「國足」是不能買的,對,可以買但大陸沒有買。他們很了不起嗎?我並不認同。

 

那一場平手的比賽,你們讓我們看見希望,讓我們看見鬥志,你更讓我們得到久違的滿足。我得向你們道歉,我對英格蘭國家隊的認識比你們多,看他們的比賽(在電視機旁)比你們的多。我愛紐卡素,會買他們的球衣,會關心他們的情況,會擔心他們降班。而我家的衣櫃裡面,從來都未曾掛過香港隊的球衣,香港足球的比賽,已經有十多年沒有入場看了。我支持香港隊嗎?支持,但不熱烈。我得承認,香港隊跟我始終保持一段很遠的距離。

 

多謝你們沒有放棄爭勝的決心,沒有因為對手的實力比你們強大而退縮,更沒有因為球證的不眷屬而放棄,甚至你們沒有想著投訴而作不理智的行為。為自己鼓掌,為自己的努力,特別是由落後三球追成只欠一球的結果而鼓掌。誠然落敗就是落敗,榜首位置已經拱手相讓,跌落第三位叫人可惜,但是機會是留給有預備的人!

 

我會不會再入場支持你們呢?我會不會因為你們踢得好,而去看球會的比賽呢?我不知道,球會的賽事,又是另一回事。我再一次向你們道歉,因為你們為了胸口上的徽章拼了命,而我們很多人今天才認識你們,才知道你們的名字……

 

下輪比賽,我希望你們繼續努力,不要給場外的因素影響你們的發揮,踢爭氣波!

 

一個土生球迷上

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s