六十天有薪產假 瑞典爸爸是怎樣煉成的(下)|蔓珠翻譯組

20150908 瑞典爸爸 下

 

上篇,瑞典新初生嬰兒的爸爸媽媽都享有四百八十天有薪假期,當中,只有六十天只適用於父親,如果父親沒有享用該有薪假期,便會當作棄權,不能轉讓給媽媽。不過,只有百分之十二的瑞典男士選擇盡用這項基本福利。這個數字促使攝影師 Johan Bävman 把男士在家照顧初生嬰兒的生活紀錄下來。

 

Dad6_3246898k
紅酒銷售員 Marcus Pranter 休假 8 個月。

 

​紅酒銷售員 Marcus Pranter 休假 8 個月,「我覺得條例是不合理。人們放育嬰假是基於他們的個人選擇,而並非政府告訴他們要這樣做。對於我的孩子,我和我的伴侶地位相同,因此我們共同分擔照顧兒子的責任。你越在猶豫自己應否休假,要與子女建立關係便越是困難,因為兒童在年幼時較易接受新事物和建立關係。」

 

Dad7_3246897k
​資訊科技顧問 Ingemar Olsén 兩次休假九個月,「我毫不猶豫選擇休假。雖然我工作的地方是男性主導,但我的僱主重視家庭生活,鼓勵了我休假。稱職的家長是要處理好日常生瑣事和生活挑戰。」

 

​資訊科技顧問 Ingemar Olsén 兩次休假九個月,「我毫不猶豫選擇休假。雖然我工作的地方是男性主導,但我的僱主重視家庭生活,鼓勵了我休假。稱職的家長是要處理好日常生瑣事和生活挑戰。」「育嬰假期給了我很多美好的時光,更明白子女的需要。 父親常常說他們希望與孩子享受優質的親子空間,但作為一個盡責的家長,只少在我而言,是要處理好日常瑣事和生活挑戰。」

 

Dad8_3246896k
行政人員 Martin Gagner 放了一年多的育嬰假,去照顧他的兩個孩子 Matilda 和 Valdemar 。

 

行政人員 Martin Gagner 放了一年多的育嬰假,去照顧他的兩個孩子 Matilda 和 Valdemar 。「我陪伴 Matilda 的時間 比現在我陪伴 Valdemar 少,因此我感到內疚。」「由於我在 Matilda 的嬰兒時期工作較多,我擔心將來我們的關係因而會變淡。我認為作為家長,參與孩子最早的成長是很關鍵。Matilda 她現在四歲,她已建立了我太不能改變的性格。」

 

資訊科技顧問 Mathias Thinsz 休假六個月,陪伴女兒 Maja。
資訊科技顧問 Mathias Thinsz 休假六個月,陪伴女兒 Maja。

 

資訊科技顧問 Mathias Thinsz 休假六個月,陪伴女兒 Maja。「我是十分期望生小孩的,所以放育嬰假是個清晰的選擇。很多女性當要返回工作崗位時,她們難以在短時間內交出孩子給別人照顧。女性生理構造令她們與子女建立更緊密的關係。」

 

​產品開發員 Johan Ekengård 和他的伴侶平均分配他們的假期。
​產品開發員 Johan Ekengård 和他的伴侶平均分配他們的假期。

 

​產品開發員 Johan Ekengård 和他的伴侶平均分配他們的假期:「放育嬰假隨之而來的金錢損失,是沒有白費的。對於我的子女,我成為更有自信的父親,更能明白另一半,與孩子建立更緊密的關係,這一點我認為是對他們的成長很重要。 」

 

​「一直以來,我們其實都有機會去陪伴孩子學習成長。卻因為社會成見對父親的期望,而令我們裹足不前。這一點是需要改進的。 」

 

Dad11_3246906k

 

​職業介紹所行政人員 Jonas Feldt 說:「在青年雜誌 Kamratposten 的問卷調查中,得知大多數兒童當他們感到不開心,需要安慰傾聽時,通常會先找媽媽,然後親屬和兄弟姐妹,以致校園的朋友,爸爸的位置遠遠在他們之後。」

 

​「我希望子女從我身上,能感受到和媽媽一樣的安全感。在育嬰假期內,我將會建立這段關係,我不只希望成為一個玩樂型的家長。」

 

最後,操刀本攝影集的 Johan Bävman 與他的孩子 Viggo。
最後,操刀本攝影集的 Johan Bävman 與他的孩子 Viggo。

 

六十天有薪產假 瑞典爸爸是怎樣煉成的(上)|蔓珠翻譯組

 

===================

後記:按網友 Sam Sam 留言「在瑞典,若女子懷孕後跟不是胎兒生父的人成為伴侶,哪產假算生父的?伴侶的?還是都有?」

答:應該是看誰人(生父或後父)是合法家長吧……

sweden.se/society/gender-equality-in-sweden/

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s