為何一生一世的愛那麼難?(十八)|神

 

為何一生一世的愛那麼難(18)
PHOTO CREDIT:賴憶南 @ 現在攝影

 

不管多愛一個人,只要對方死掉,或久未接觸與交流,無法刺激感官與大腦,令記憶不斷更新,印象持續加深,情感上的依賴便會日漸減弱,對方在你心目中的地位亦將下降。血濃於水亦不例外,一旦陰陽分隔,感情再深厚也要慢慢褪色,沒法歷久常新--只有少數非常執著的人借助回憶或遺物,做到念念不忘。

 

平常人偶爾追憶一番,已算有情有義--愛侶和朋友的感情基礎,欠缺有血緣關係而不可分割的文化想像(是的,血脈相連大多是想當然的事,很少真的會驗 DNA,而即使基因相同,那種切肉不離皮的關係其實也是心理作用居多),更經不起時間考驗。一個人對另一個人的重要性,很容易折舊。神交太飄渺,須依靠肉體接觸,賦予氣味、聲音和其他身體語言的的刺激,加強活在世上有所倚靠的情感效果。關懷一個人,但對方的肉身已不在,固然是笑話;肉身尚在,但沒有任何具體行動,對方甚麼也感受不到,也是不可能的任務。

 

總言之,物質條件和物理活動對一段關係影響至深。無奈身體會退化,會腐朽,會成為自己和對方的負累。年青力壯時信誓旦旦是一回事,年老力衰時才真正測試到一段「愛」的堅實程度(一個人願意為滿足自己的情感需要而付出多少)。久病床前無孝子,全天候照顧一個人,無論對方在你心目中的地位有多重,都是極度虛耗生命力的勞役。只有少數心理構造異常的人能堅持至最後,逃之夭夭者,實在值得體諒。

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s