《天堂三部曲:愛》黑與胖釋放的愛|大海筆記

aufm3_zoom

 

中年、育有子女、單身肥胖的女性,還能享受那種情竇初開的愛情嗎?還有被愛的權利嗎?在現實社會種種男權因素影響,只要你有上述的其中一項身份特徵,便會被別人標籤,想過戀愛生活?還是修身減肥美容後再說吧!

 

中年女性不用被愛嗎?顯然不是。奧地利導演伍瑞克.賽德爾 Ulrich Seidl 偏偏要說三個關於愛的故事,表達每人都有愛與被愛的權利,《天堂三部曲:愛》便是其中一部。文明社會對女性的標籤,女主角 Teresa 中晒招,她肥胖、中年、育有女兒。標籤傷害人心,Teresa 內心空虛寂寥,因此在假期時到非洲肯尼亞尋找愛。

 

PARADIES_Liebe_03

 

到了肯尼亞,Teresa 可算有種如釋重負的感覺,皆因肯尼亞男人愛她。那兒的膚色黑漆漆年青男子迷戀中年肥胖白女人,與 Teresa 在自我身份認同的地方卻屢屢不被接納形成鮮明對比。沙灘上,肯亞年青男子們向 Teresa 蜂擁而上,為她銷售產品、提供旅行保安服務、性服務、男朋友服務等等,不惜一切只為了討她歡心!難怪 Teresa 猜疑:這是真愛嗎?當然,這只是愛的假象,空虛的白種女人還得要用錢買愛。

 

Ulrich Seidl 鏡頭處處是對比:一邊是一羣非裔男子、另一邊則是白人胖女人;又或者是體格健碩,塊塊肌肉的黑男人,與肥得胸部下垂的白女人之間的性愛場景。白女人與黑男子、中年與年青、歐裔或非裔、肥婆與大隻男,Ulrich Seidl 用唯美畫面構造強烈對比的視覺效果,超現實的場景令人反思出世界每一處正在上演的歧視與傷害,並表達一群受壓迫者的需求-他們同樣有愛與被愛的權利。

 

4f900a3411d27_b

 

原文載於作者個人網誌

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s